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Gigartinaceae > Chondrus > Chondrus crispus - idu : 7746
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  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une algue rouge. Il mesure 7 à 15 cm de long et s'étend sur 7 à 15 cm de large. Il est rouge-violet à vert. Il a un holdfast en forme de disque. Il est étroit à la base et se développe en frondes ramifiées. Ceux-ci sont souvent sertis le long du bord{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A red seaweed. It is 7-15 cm long and spreads 7-15 cm wide. It is red-purple to green. It has a disk shaped holdfast. It is narrow at the base and expands into branched fronds. These are often crimped along the edge{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont laissées intactes le long des rives après la récolte pour leur permettre de repousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are left intact along shores after harvesting to allow them to regrow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : algues, fronde, algues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seaweed, Frond, Algae{{{0(+x).

    Détails

    : C'est une source majeure de carraghénane, une gomme utilisée pour gélifier, épaissir et émulsifier les aliments. Il est blanchi et séché avant utilisation. Il est utilisé comme aliment et comme agent émulsifiant et gélifiant pour la crème glacée, le fromage à la crème, le yogourt, la vinaigrette et les sauces. Il est utilisé pour épaissir dans les soupes et les chaudrées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a major source of carrageenan, a gum used for gelling and thickening and emulsifying foods. It is bleached and dried before use.It is used as a food and as an emulsifying and jelling agent for ice cream, cream cheese, yogurt, salad dressing, and gravies. It is used for thickening in soups and chowders{{{0(+x).



    Partie testée

    : algue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seaweed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 26.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est disponible dans les magasins d'alimentation. C'est une algue comestible importante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is available in whole food shops. It is an important edible seaweed{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse le plus souvent autour des côtes atlantiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows most commonly around Atlantic shores{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Alaska, Amérique, Angola, Antarctique, Atlantique, Grande-Bretagne, Canada, Cap-Vert, Afrique centrale, Danemark, Europe, France, Allemagne, Ghana, Grèce, Islande, Inde, Irlande, Japon, Corée, Mauritanie, Pays-Bas, Amérique du Nord , Mer du Nord, Norvège, Portugal, Russie, Scandinavie, Espagne, Suède, USA, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaska, America, Angola, Antarctic, Atlantic, Britain, Canada, Cape Verde, Central Africa, Denmark, Europe, France, Germany, Ghana, Greece, Iceland, India, Ireland, Japan, Korea, Mauritania, Netherlands, North America, North Sea, Norway, Portugal, Russia, Scandinavia, Spain, Sweden, USA, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 15 espèces de Chondrus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 15 Chondrus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 121 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 256 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 167 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Cherry, P., et al, 2019, Risks and benefits of consuming edible seaweeds. Nutrition ReviewsVR Vol. 77(5):307–329 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 258 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 187 ; http://www.seavegetables.com ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 369 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1746 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 116 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 48 ; Pereira, L., 2011, A Review of the Nutrient Composition of Selected Edible Seaweeds. In Seaweed. Pomin V. H., (Ed.) Nova Science Publishers, Inc ; Rouxel, C. et al, 2001, Species identification by SDS-PAGE of red algae used as seafood or a food ingredient. Food Chemistry 74 (2001) 349–353 ; Ruperez, P. et al, 2001, Dietary fibre and physicochemical properties of edible Spanish seaweeds. Eur. Food Res. Technol. 212: 349-354 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 482 ; Surey-Gent, S. & Morris G., 1987, Seaweed. A User's Guide. Whirret Books. London. p 60, 133 ; Svanberg, I., et al, 2012, Edible wild plant use in the Faroe Islands and Iceland. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 233-238 ; Tseng, C. K., 1947, Seaweed Resources of North America and Their Utilization. Economic Botany, Vol. 1, No. 1 pp. 69-97 ; Van Ginneken, V. JT., et al, 2011, Polyunsaturated fatty acids in various macroalgal species from north Atlantic and tropical seas. Lipids in Health and Disease 10:104 ; www.algaebase.org ; Zemke-White, W. L. & Ohno, M., 1999, World seaweed utilisation: An end-of-century summary. Journal of Applied Phycology 11: 369-376

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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