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Un palmier solitaire. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Les troncs mesurent 10 à 20 cm de diamètre. Il y a 12-16 feuilles. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Ceux-ci sont régulièrement disposés et répartis dans le même plan. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur une seule plante. Les tiges fleuries poussent sous la couronne des feuilles. La tige de la fleur est courte avec des fleurs encombrées. Il y a 3 à 5 branches fleuries de 13 à 22 cm de long. Les fruits sont petits et bruns ou noirs à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A solitary palm. It grows 4-10 m high. The trunks are 10-20 cm across. There are 12-16 leaves. The leaves have leaflets along the stalk. These are regularly arranged and spread in the same plane. Both male and female flowers occur on the one plant. The flowering stalks grow out from beneath the leaf crown. The flower stalk is short with flowers congested on it. There are 3-5 flowering branches 13-22 cm long. The fruit are small and brown or black when mature{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts humides et le long des ruisseaux. Ils poussent dans les zones humides basses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in wet forests and along streams. They grow in low lying wet areas{{{0(+x).
Localisation
:
Amérique centrale, Cuba, République dominicaine, Haïti, Hispaniola{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Central America, Cuba, Dominican Republic, Haiti, Hispaniola{{{0(+x).
Notes
:
Il existe 3 espèces de Calyptronoma{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 3 Calyptronoma species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 27 (As Calyptonoma dulcis) ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 210 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 168 ; Phytologia 65:484. 1989 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 288
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