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Une herbe. Elle a des tiges creuses rampantes. Il pousse souvent à moitié sous l'eau. Il peut mesurer 30 cm de haut. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 3 à 5 cm de long et sont ovales. Ils sont brillants. Les fleurs sont bleues. Quelques fleurs se rencontrent en grappes à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It has creeping hollow stems. It often grows half under water. It can be 30 cm high. The leaves have stalks. The leaves are 3-5 cm long and oval. They are glossy. The flowers are blue. A few flowers occur together in clusters in the axils of leaves{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de boutures qui comprennent des nœuds. Ils peuvent également être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from cuttings which include nodes. They can also be grown from seed{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
fleurµ1µ (fraîches ou séchées ; cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) et feuille (dont pointes des tiges ; fraîches (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) ou séchées (aromatisantesµ1µ)) comestibles.(1*)
Détails :
feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brède) ou en tisaneµ{{{(dp*)(1)µ.(1*)
C'est une plante tempérée. Au Népal, les plantes poussent entre 2200 et 3100 m d'altitude. Ils poussent dans des endroits humides. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. In Nepal plants grow between 2200-3100 m altitude. They grow in damp places. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 673 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Chepang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1046 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1462 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 230 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 672 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 305 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 183 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 905 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1738 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 81 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 474 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 43 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Pieroni, A., et al, 2012, "We are Italians!": The Hybrid Ethnobotany of a Venetian Diaspora in Eastern Romania. Human Ecology 40:435-451 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 116 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 103 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 1:12. 1753 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 79-90).
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