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Fabaceae > Tetrapleura > Tetrapleura tetraptera - idu : 38878
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 15-30 m de haut. Il a un tronc droit et une couronne arrondie. Parfois, les branches sont superposées et s'étalent. Les grands arbres ont de petits contreforts. L'écorce est fine et brun gris. Il peut être lisse ou rugueux avec des fissures peu profondes. Les feuilles sont divisées deux fois. La tige de la feuille mesure 8 à 23 cm de long avec 5 à 8 paires de branches latérales avec des folioles. Chacune de ces tiges a alors 6 à 12 folioles l'une après l'autre le long de ses côtés opposés. Ces folioles sont oblongues et mesurent 1 à 2 cm de long. Leur extrémité est entaillée. Ils sont légèrement poilus en dessous. Les fleurs sont sur des épis à côté des feuilles. Ceux-ci mesurent de 4 à 14 cm de long et un ou deux d'entre eux se produisent ensemble. Les fleurs sont petites et jaunes à roses à brunes. Le fruit est une gousse ligneuse à quatre ailes. Ça sent le caramel. Ces gousses mesurent 12 à 23 cm de long et peuvent être droites ou légèrement courbées. Ils sont brillants et brun pourpre à noir. Les ailes de chaque côté ont une pulpe douce et sucrée à l'intérieur. C'est comestible. Les graines sont dans des sections séparées et cliquetent dans la gousse mature. Les graines sont dures et brun foncé. Ils mesurent moins de 1 m de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree. It grows 15-30 m tall. It has a straight trunk and a rounded crown. Sometimes the branches are layered and spreading. Large trees have small buttresses. The bark is thin and grey brown. It can be smooth or rough with shallow cracks. The leaves are twice divided. The leaf stalk is 8-23 cm long with 5-8 pairs of side branches with leaflets. Each of these stalks then has 6-12 leaflets one after another along opposite sides of it. These leaflets are oblong and 1-2 cm long. The tip of them is notched. They are softly hairy underneath. The flowers are on spikes beside the leaves. These are 4-14 cm long and one or two of them occur together. The flowers are small and yellow to pink to brown. The fruit is a woody pod with four wings. It smells of caramel. These pods are 12-23 cm long and can be straight or slightly curved. They are shiny and purple brown to black. The wings on each side have soft sugary pulp inside. This is edible. The seeds are in separate sections and rattle within the mature pod. The seeds are hard and dark brown. They are less than 1 m long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être séparées de la pulpe charnue avant la plantation. La graine doit être trempée dans de l'eau froide pendant 24 heures avant la plantation. Les semences peuvent être stockées dans un contenant scellé dans un endroit frais. Les plantes peuvent être bourgeons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seeds need to be separated out from the fleshy pulp before planting. The seed should be soaked in cold water for 24 hours before planting. Seed can be stored in a sealed container in a cool place. Plants can be budded{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines, ailes et crêtes de fruits, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds, Fruit wings and ridges, Spice{{{0(+x).

    Détails

    : La pulpe des ailes des gousses est consommée après avoir été moulue et rôtie. Il est sucré et utilisé dans les soupes, sauces et autres aliments. La pulpe est trempée dans du vin de palme pour la parfumer. Le fruit carbonisé est utilisé pour parfumer l'eau potable{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pulp in the wings of the pods is eaten after it is ground and roasted. It is sweet and used in soups, sauces and other foods. The pulp is soaked in palm wine to flavour it. The charred fruit is used to flavour drinking water{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale des basses terres. Il convient aux endroits humides. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in lowland tropical rainforest. It suits humid locations. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Bénin, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Mali, Mauritanie, Niger, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Benin, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Mali, Mauritania, Niger, Nigeria, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Assogbadjo, A. E. et al, 2013, Specific Richness and Cultural Importance of Wild Edible Trees in Benin. Acta Hort. 979, ISHS 2013 ; Bot. Centralbl. 47:395. 1891 ; Bouba, A. A., et al, 2012, Proximate Composition, Mineral and Vitamin Content of Some Wild Plants Used as Spices in Cameroon. Food and Nutrition Sciences 3:423-432 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 184 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 306 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1. p 172 ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 153 ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 16 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 30, 106, 165 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 628 ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 261 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 201 ; Meregini, O. A., 2005, Some endangered plants producing edible fruits and seeds in Southeastern Nigeria. Fruits, Vol. 60 pp 211-220 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 38 ; Oteng-Amoako, A. A. (Ed.), 2006, 100 Tropical African Timber Trees from Ghana. Forestry Research Institute of Ghana. p 242 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 130 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 550 ; Tanaka, ; Terashima, H., et al, 1992, Ethnobotany of the Lega in the Tropical Rainforest of Eastern Zaire (Congo): Part Two, Zone de Walikale, African Study Monographs, Suppl. 19:1-60 ; Vivien, J. & Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 302 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 208 ; Vouleng, I. K., et al, 2012, Antibacterial and antibiotic-potentiation activities of the methanol extract of some Cameroonian spices against Gram-negative multi-drug resistant phenotypes. BMC Research Notes, 5:299 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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