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La plante a des tiges souterraines. La tige au-dessus du sol mesure de 50 à 100 cm de long. Il a des lignes le long de cela. Il y a aussi des poils fins et denses. La tige des feuilles sur la tige mesure 4 à 7,5 cm de long. Les limbes des feuilles près de la base sont ovales et mesurent 8 à 12 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils sont velus. Les feuilles sur la tige sont plus courtes. Les pointes mesurent environ 4 cm de long. Les fleurs sont violettes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The plant has underground stems. The above ground stem is 50-100 cm long. It has lines along it. There are also dense fine hairs. The leaf stalk of the leaves on the stem are 4-7.5 cm long. The leaf blades near the base are oval and 8-12 cm long by 3-5 cm wide. They are hairy. The leaves up the stem are shorter. The spikes are about 4 cm long. The flowers are purple{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (feuilles et jeunes poussesµ{{{1,{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {épinards, soupes, plats de légumesµ{{{1µ, potherbeµ(dp*)µ}]) et fleur (fleursµ{{{1µ [accompagnement : garnitureµ{{{(dp*)µ (décoration à mangerµ{{{1µ)] et bourgeons florauxµ{{{1µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ1µ]) comestibles.
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 112 et 113, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 292, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références : Couplan F. (1983), Fournier :: Bubenicek, Fleischhauer & Guthmann & Spiegelberger
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 144 (As Betonica officinalis) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 142 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 98 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 136 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 131 (As Betonica officinalis) ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 230 (As Betonica officinalis) ; Prosp. fl. Eugan. 26. 1842 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 65 (As Betonica officinalis)
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