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Asphodelus sibiricus Schult. & Schult.f. 1829 (synonyme heterotypic mais nom illégitime selon TPL), Dorydium luteum (L.) Salisb. 1866 (synonyme homotypic mais nom invalide selon TPL) ;
Une plante herbacée vivace. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et 25 à 30 cm de large. Les racines sont charnues. Les feuilles sont herbeuses et vertes et se produisent sur de hautes tiges sur des verticilles ou des anneaux. Les fleurs sont jaunes et étoilées. Ils se produisent dans un pic. Les fruits sont des gousses rondes et vertes. Ceux-ci deviennent bruns en séchant. Ils mesurent 10 à 12 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A perennial herb. It grows 90-120 cm high and 25-30 cm wide. The roots are fleshy. The leaves are grassy and green and occur on tall stems on whorls or rings. The flowers are yellow and starry. They occur in a spike. The fruit are seed pods that are round and green. These turn brown as they dry. They are 10-12 mm across{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées par division. Ils peuvent également être cultivés par graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by division. They can also be grown by seeds{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Racine - rôtie. Cet aliment a été très apprécié par les Grecs de l'Antiquité, qui grillaient les racines comme les pommes de terre et les mangeaient avec du sel et de l'huile ou en purée avec des figuesµ{{{5(+)µ ; les racines ne sont pas très épaisses, mais sont abondamment produites et ont un goût de noisette agréable ; elles peuvent être récoltées à n'importe quel moment de l'année, mais sont utilisées de préférence lorsque la plante est en dormance en fin d'été et début d'automne ; elles ne se conservent pas bien et doivent être utilisées quelques semaines après la récolteµ{{{5(K)µ
-Jeunes pousses - cuitesµ{{{5(K)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Certaines personnes trouvent qu'elles ont un goût très agréable. La plante entrera en croissance en fin d'été et automne, les jeunes pousses peuvent être récoltées avec modération tout au long de l'hiver.
-Fleurs - brutes. Une douceur délicieuse, elles sont un ajout très décoratif et savoureux dans le saladier, mais doivent être utilisées dès que possible après la récolte, car elles commencent à se décomposer rapidement ; les fleurs sont de très courte durée et sont ramassées de préférence en fin d'après midi - donc vous pouvez en profiter visuellement au cours de la journée et gastronomiquement dans la soiréeµ{{{5(K)µ ; il est dit aussi y avoir une forme à fleurs doublesµ5(+)µ, qui aura le double de la quantité de pétales, mais nous ne savons pas son nomµ{{{5(K)µ.
Il est résistant au gel. En Méditerranée, il pousse sur les pentes rocheuses et dans les collines et les montagnes. C'est mieux dans les sols riches. Il résiste à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is frost hardy. In the Mediterranean it grows on rocky slopes and in hills and mountains. It is best in rich soils. It is resistant to drought. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 39, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 45 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 469 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 109 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 196 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 143 ; Fl. germ. excurs. 116. 1830 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 82 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 34 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 208 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 13 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 41 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74
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