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Solanaceae > Solanum > Solanum centrale - idu : 30362
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il a des tiges ligneuses. Il y a de longues épines pointues à des intervalles de 5-8 cm. Les feuilles sont molles et vert grisâtre et couvertes de duvet. Les jeunes feuilles sont de couleur rouille. Les fleurs sont violettes et ont la forme d'une étoile à cinq branches. Les fruits mesurent 2 cm de diamètre. Ils sont vert violacé lorsqu'ils sont jeunes et jaune pâle lorsqu'ils sont mûrs. Les fruits sont collants{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant which keeps growing from year to year. It has woody stems. There are long sharp thorns at intervals of 5-8 cm. The leaves are soft and greyish-green and covered with down. The young leaves are rust coloured. The flowers are violet and the shape of a five pointed star. The fruit are 2 cm across. They are purplish-green when young and pale yellow when ripe. The fruit are sticky{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits mûrs sont séchés et noircissent au brun chocolat. Ils peuvent être en poudre. Les fruits séchés en poudre peuvent être conservés pendant de longues périodes. Le séchage est important pour réduire les niveaux d'alcaloïdes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The ripe fruit are dried and darken to chocolate brown. They can be powdered. The dried, powdered fruit can be stored for long periods. The drying is important to reduce the levels of alkaloids{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, épiceµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : le fruit peut être consommé sec ou utilisé comme épice ; il peut être broyé en poudre ou conservé dans de l'huile ; il peut être utilisé dans les sauces, chutneys, condiments, confitures et comme garniture pour focacciaµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    61.9 570 136 3.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 19 2.9 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils prospèrent après les feux de brousse. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They thrive after bush fires. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 1400 espèces de Solanum. Il est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1400 Solanum species. It is high in Vitamin C{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 230 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 161 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 191 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 236 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 88 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 66 ; Latz, P.K., 1996, Bushfires and Bushtucker: Aboriginal plant use in Central Australia. IAD Press Alice Springs p 269 ; Latz, P & Wightman, G., 1995, Desert Bush Tucker Identikit. Common Native Food Plants of Central Australia. Parks & Wild Commission Northern territory. p 36 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 221 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 166 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 66 ; Miers, G., 2004, Cultivation and sustainable wild harvest of Bushfoods by Aboriginal Communities in Central Australia. RIRDC report W03/124 p 20 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 537 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 2 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 15 ; Smith, K & I., 1999, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 65 ; Urban, A., 1990, Wildflowers of Inland Australia. Portside editions. p 169 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 726

    • Recherche de/pour :










Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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