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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Carludovica palmata, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations
      Illustration Carludovica palmata, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations




Illustration Carludovica palmata, Par Naturalis Biodiversity Centre / Wikimedia commons Naturalis, via plantillustrations
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Par Naturalis Biodiversity Centre / Wikimedia commons Naturalis, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Carludovica palmata Ruiz & Pavon

    • Synonymes

      :

      Carludovica gigantea Kuntze, Carludovica incisa H. Wendl, Carludivicia jamaicensis Lodd. ex Fawcett & Harris, Ludovia palmata (Ruiz. & Pav.) Pers, Salmai palmata (Ruiz. & Pav.) Willd

    • Noms anglais et locaux

      :

      Panama hat plant ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste à feuilles persistantes. C'est comme une paume. Il est dressé et en touffes. Il pousse 3-4 m de haut. Les feuilles sont de papier et étalées comme des doigts sur une main. Les feuilles sont en 4 parties et mesurent 40 à 80 cm de long. La tige de la feuille est rigide et présente une rainure le long de celle-ci. Les fleurs poussent en épi charnu à partir du sol. Il y en a 3-4 par plante. Ils mesurent 10 à 20 cm de long. Les fleurs sont d'un sexe avec les deux sexes sur une seule tige. Ils sont disposés en spirale autour d'une tige. Le fruit a une pulpe rougeâtre et sucrée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen shrub. It is palm like. It is erect and in tufts. It grows 3-4 m high. The leaves are papery and spread out like fingers on a hand. The leaves are in 4 parts and they are 40-80 cm long. The leaf stalk is rigid and has a groove running along it. The flowers grow in a fleshy spike from the ground level. There are 3-4 per plant. They are 10-20 cm long. The flowers are of one sex with both sexes on the one stalk. They are arranged in a spiral around a stalk. The fruit have a reddish, sweet pulp{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by dividing the clump{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : jeunes fleurs, feuilles, tige de feuille, fruits, rhizome, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Young flowers, Leaves, Leaf stalk, Fruit, Rhizome, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles et les pointes de pousses se mangent en salade. La partie interne de la tige inférieure de la feuille est mangée. Les baies sont mangées. Les rhizomes sont utilisés comme salade et comme potasse. La jeune tige fleurie est également consommée. ATTENTION: Le fruit peut contenir des cristaux d'oxalate de calcium qui irritent la gorge{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves and shoot tips are eaten in salads. The inner portion of the lower leaf stalk is eaten.The berries are eaten.The rhizomes are used as a salad and potherb. The young flowering stalk is also eaten. CAUTION: The fruit can contain calcium oxalate crystals that irritate the throat{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il convient aux conditions humides et humides. Il a besoin d'un sol fertile et bien drainé. Il est préférable à l'ombre claire. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It suits moist, humid conditions. It needs fertile, well-drained soil. It is best in light shade. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guam, Guatemala, Guyane, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Sao Tomé-et-Principe, Sud Amérique, Suriname, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guam, Guatemala, Guiana, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Mexico, North America, Pacific, Panama, Peru, Sao Tome and Principe, South America, Suriname, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 3 espèces de Carludovica. Les feuilles servent à fabriquer des chapeaux. Un million de chapeaux sont exportés d'Equateur chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 3 Carludovica species. The leaves are used to make hats. One million hats are exported from Ecuador each year{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 106 ; Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. New York Botanical Gardens. p 40 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 230 ; Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 169 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 90 ; Garcia-Serrano, C. R., & Del Monte, J. P., 2004, The Use of Tropical Forest (Agroecosystems and wild Plant harvesting) as a Source of Food in the Bribri and Cabecar Cultures in the Caribbean Coast of Costa Rica. Economic Botany 58(1) pp 58-71 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 363 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 60 ; Langlois, H. C., 2004, Ethnobotanical analysis of different successional stages as sources of wild edible plants for the Guaymi people in Costa Rica. M. Sc. thesis University of Florida. ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 23 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 399 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 94 ; Syst. veg. fl. peruv. chil. 291. 1798 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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