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Arecaceae > Manicaria > Manicaria saccifera - idu : 19770
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Manicaria saccifera Gaertn.

    • Synonymes

      :

      Manicaria atricha Burret, Manicaria saccifera var. mediterranea Trail, Manicaria martiana Burret, Manicaria plukenetii Griseb. & H. Wendl, Pilophora saccifera H. Wendl, Pilophora testicularis Jacq

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ubussu, Troolie Palm ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un palmier solitaire. Il peut s'agglutiner. Il forme souvent des colonies denses. Le tronc mesure 10 m de haut. Il mesure souvent 2 m de haut. Il mesure 35 cm de diamètre. Les feuilles peuvent mesurer entre 7 et 10 m de long et 2 m de large. Les feuilles ne sont pas segmentées à moins qu'elles ne soient séparées par le vent. La bractée sous la fleur (spathe) est en forme de sac et fibreuse. Les tiges fleuries proviennent de la base des feuilles. Il mesure 1 m de long. Les fruits sont durs et boisés. Ils sont ronds ou à 2 lobes. Les fruits mesurent 4 à 6 cm de diamètre. Le fruit peut flotter dans les rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A solitary palm. It can be clumping. It often forms dense colonies. The trunk is 10 m high. It is often 2 m high. It is 35 cm across. The leaves can be 7-10 m long and 2 m wide. The leaves are unsegmented unless separated by wind. The bract below the flower (spathe) is sack-like and fibrous. The flowering stalks comes from among the leaf bases. It is 1 m long. The fruit are hard and woody. They are round or with 2 lobes. The fruit are 4-6 cm across. The fruit can float in rivers{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines fraîches germent en 4-6 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Fresh seeds germinate in 4-6 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : noix, moelle - amidon, fruits, huile, semis, semences{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts, Pith - starch, Fruit, Oil, Seedlings, Seed{{{0(+x).

    Détails

    : Le jus du jeune fruit est mangé. Le sagou ou l'amidon est récolté sur les tiges. Les graines sont une source d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The juice of the young fruit is eaten. The sago or starch is harvested from the stems. The seeds are a source of oil{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans de vastes peuplements dans les marécages d'eau douce. Il pousse également dans la forêt tropicale inondée de façon saisonnière. Il a besoin de conditions chaudes et humides. Il fait mieux à l'ombre. Il ne supporte pas des températures inférieures à 10 ° C. Il a besoin de beaucoup d'humidité toute l'année. Il a besoin de sols acides riches en humus. Dans la serre des jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in extensive stands in freshwater swamps. It also grows in seasonally flooded rainforest. It needs warm humid conditions. It does best in shade. It cannot stand temperatures below 10°C. It needs lots of moisture year round. It needs humus rich acid soils. In Brisbane Botanical Gardens hothouse{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Australie, Belize, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guyane française, Guatemala, Guyanes, Guyane, Honduras, Nicaragua, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Australia, Belize, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guianas, Guyana, Honduras, Nicaragua, Peru, South America, Suriname, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 1 à 4 espèces de Manicaria. Les jeunes feuilles sont utilisées comme voiles par les Indiens Warao. Ils sont également utilisés pour le chaume. La spathe est utilisée pour un pagne ou un chapeau (temiche){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 1-4 Manicaria species. Young leaves are used as sails by Warao Indians. They are also used for thatch. The spathe is used for a loin cloth or hat (temiche){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 90, 428, ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 103 ; Fruct. sem. pl. 2:469, t. 176. 1791 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 378 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 119 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 182 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 517 ; Marcia, M. J., et al, 2011, Palm Uses in Northwestern South America: A Quantitative Review. Bot. Rev. (2011) 77:462-570 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 137 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 382 ; TodaFruta.com.br ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 350 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p167 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 250

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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