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Manicaria saccifera



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legume-fruit (tomate) | ** - **

Un palmier solitaire. Il peut s'agglutiner. Il forme souvent des colonies denses. Le tronc mesure 10 m de haut. Il mesure souvent 2 m de haut. Il mesure 35 cm de diamètre. Le ... (traduction automatique)
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Manicaria saccifera legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un palmier solitaire. Il peut s'agglutiner. Il forme souvent des colonies denses. Le tronc mesure 10 m de haut. Il mesure souvent 2 m de haut. Il mesure 35 cm de diamètre. Les feuilles peuvent mesurer entre 7 et 10 m de long et 2 m de large. Les feuilles ne sont pas segmentées à moins qu'elles ne soient séparées p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Manicaria saccifera Gaertn.
  • Synonymes : Manicaria atricha Burret, Manicaria saccifera var. mediterranea Trail, Manicaria martiana Burret, Manicaria plukenetii Griseb. & H. Wendl, Pilophora saccifera H. Wendl, Pilophora testicularis Jacq
  • Noms anglais et locaux : Ubussu, Troolie Palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier solitaire. Il peut s'agglutiner. Il forme souvent des colonies denses. Le tronc mesure 10 m de haut. Il mesure souvent 2 m de haut. Il mesure 35 cm de diamètre. Les feuilles peuvent mesurer entre 7 et 10 m de long et 2 m de large. Les feuilles ne sont pas segmentées à moins qu'elles ne soient séparées par le vent. La bractée sous la fleur (spathe) est en forme de sac et fibreuse. Les tiges fleuries proviennent de la base des feuilles. Il mesure 1 m de long. Les fruits sont durs et boisés. Ils sont ronds ou à 2 lobes. Les fruits mesurent 4 à 6 cm de diamètre. Le fruit peut flotter dans les rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A solitary palm. It can be clumping. It often forms dense colonies. The trunk is 10 m high. It is often 2 m high. It is 35 cm across. The leaves can be 7-10 m long and 2 m wide. The leaves are unsegmented unless separated by wind. The bract below the flower (spathe) is sack-like and fibrous. The flowering stalks comes from among the leaf bases. It is 1 m long. The fruit are hard and woody. They are round or with 2 lobes. The fruit are 4-6 cm across. The fruit can float in rivers{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines fraîches germent en 4-6 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Fresh seeds germinate in 4-6 months{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noix, moelle - amidon, fruits, huile, semis, semences{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts, Pith - starch, Fruit, Oil, Seedlings, Seed{{{0(+x).

Détails :

Le jus du jeune fruit est mangé. Le sagou ou l'amidon est récolté sur les tiges. Les graines sont une source d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The juice of the young fruit is eaten. The sago or starch is harvested from the stems. The seeds are a source of oil{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans de vastes peuplements dans les marécages d'eau douce. Il pousse également dans la forêt tropicale inondée de façon saisonnière. Il a besoin de conditions chaudes et humides. Il fait mieux à l'ombre. Il ne supporte pas des températures inférieures à 10 ° C. Il a besoin de beaucoup d'humidité toute l'année. Il a besoin de sols acides riches en humus. Dans la serre des jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in extensive stands in freshwater swamps. It also grows in seasonally flooded rainforest. It needs warm humid conditions. It does best in shade. It cannot stand temperatures below 10°C. It needs lots of moisture year round. It needs humus rich acid soils. In Brisbane Botanical Gardens hothouse{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Australie, Belize, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guyane française, Guatemala, Guyanes, Guyane, Honduras, Nicaragua, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Australia, Belize, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guianas, Guyana, Honduras, Nicaragua, Peru, South America, Suriname, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 1 à 4 espèces de Manicaria. Les jeunes feuilles sont utilisées comme voiles par les Indiens Warao. Ils sont également utilisés pour le chaume. La spathe est utilisée pour un pagne ou un chapeau (temiche){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 1-4 Manicaria species. Young leaves are used as sails by Warao Indians. They are also used for thatch. The spathe is used for a loin cloth or hat (temiche){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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