le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
- Cette partie est à compléter, si vous voulez participer, n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse :
patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -
Un arbuste. Il atteint environ 5 m de haut. Les petites branches sont généralement de couleur pâle. Ils peuvent être velus. Les feuilles ont 3 folioles. Les tiges des feuilles mesurent 5 cm de long. La notice à la fin est généralement plus longue que les autres. La foliole d'extrémité peut mesurer 5 à 9 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils sont étroitement ovales. Ils sont papyracés et velus sur les deux surfaces. Les fleurs sont petites et vert jaunâtre. Le fruit est ovale et charnu. Il vire du rouge orangé au noir à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub. It grows about 5 m tall. The small branches are usually pale coloured. They can be hairy. The leaves have 3 leaflets. The leaf stalks is 5 cm long. The leaflet at the end is usually longer than the others. The end leaflet can be 5-9 cm long by 3-5 cm wide. They are narrowly oval. They are papery and hairy on both surfaces. The flowers are small and yellowish-green. The fruit is oval and fleshy. It turns orange-red to black when ripe{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Flora Zambesiaca. http://apps.kew.org/efloras ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 59 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 53 (As Allophylus alnifolius) ; Luoga, E. J., et al, 2000, Differential Utilization and Ethnobotany of Trees in Kitulanghalo Forest Reserve and Surrounding Communal Lands, Eastern Tanzania. Economic Botany, Vol. 54, No. 3, pp. 328-343 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 57 ; Malaisse, F., 2010, How to live and survive in Zambezian open forest (Miombo Ecoregion). Les Presses Agronomiques de Gembloux. ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 218 (As Allophylus alnifolius) ; Marwah, R. G., et al, 2006, Antioxidant capacity of some edible and wound healing plants in Oman. Journal of Food Chemistry. ; Ojelel, S., et al, 2019, Wild edible plants used by communities in and around selected forest reserves of Teso-Karamoja region, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:3 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 (As Allophylus alnifolius)
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
: (https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :