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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vigna adenantha (G. Mey.) Maréchal et al. (1978)

    • Synonymes

      :

      Phaseolus adenanthus G. F. W. Meyer, Phaseolus cochleatus Bello, Phaseolus truxillensis H.B.Kunth, Dolichos oleraceus Schum. & Thonn

      Dont basionyme : Phaseolus adenanthus G. Mey. 1818 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Potato bean, Banbarbati, Chuo sina, Dau hoa-tuyen, Feijao-do-mato, Karalasana, Karu alachandra, Kattupayaru, Kullounda, Masikanda, Tasad-chandoa, Tirde, Trienfu ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Il peut mesurer 4 m de long. Il a une racine tubéreuse. Il forme des racines aux nœuds. Les tiges peuvent être légèrement velues. Les folioles sont ovales et les folioles latérales sont légèrement obliques. Ils mesurent 2,5 à 14 cm de long sur 1,6 à 8 cm de diamètre. Ils peuvent se rétrécir vers la pointe et être arrondis à la base. Les veines sont souvent surélevées. Ils forment un motif en forme de filet. Les tiges des feuilles mesurent de 1,5 à 13,5 cm de long. La tige fleurie a 6-12 fleurs densément ensemble. La tige du fruit peut mesurer entre 0,5 et 25 cm de long. Le standard peut être blanc ou rouge. La quille peut être blanche ou bleue. La quille se courbe vers l'intérieur. Les fruits sont de longues gousses étroites. Ils contiennent 9 à 15 graines. Les gousses mesurent 10 à 14 cm de long et 0,7 à 1,4 cm de large. Les graines sont en forme de rein et brun rougeâtre. Ils mesurent 5,5 à 7 mm de long sur 5 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing herb that keeps growing from year to year. It can be 4 m long. It has a tuberous root. It forms roots at the nodes. The stems can be slightly hairy. The leaflets are oval and the side leaflets are slightly oblique. They are 2.5-14 cm long by 1.6-8 cm across. They can taper towards the tip and be rounded at the base. The veins are often raised. They form a net like pattern. The leaf stalks are 1.5-13.5 cm long. The flowering stalk has 6-12 flowers densely together. The fruit stalk can be 0.5-25 cm long. The standard can be white or red. The keel can be white or blue. The keel curves inwards. The fruit are long narrow pods. They contain 9-15 seeds. The pods are 10-14 cm long and 0.7-1.4 cm wide. The seeds are kidney shaped and reddish brown. They are 5.5-7 mm long by 5 mm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les gousses vertes de même que les graines mûres de Vigna adenantha sont consommées comme aliment de secours. Au Libéria, la plante est ou a été cultivée pour ses racines tubérisées comestibles qui sont cuites puis consommées. Les tubercules sont également consommés en période de disette en Indeµ{{{3(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les prairies et la savane. Il est normalement près des bords des rivières. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il se produit entre 10 et 15 m d'altitude. Il pousse dans les basses terres près de la côte et le long des plages. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 700 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in grassland and savanna. It is normally near the edges of rivers. In Papua New Guinea it occurs between 10-15 m altitude. It grows in the lowlands near the coast and along beaches. It can grow in arid places. In Argentina it grows from sea level to 700 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Barbade, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Comores, Congo, Cuba *, République dominicaine, Afrique de l'Est, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Inde, Indochine, Jamaïque *, Laos, Petites Antilles, Libéria, Madagascar, Mexique *, Myanmar, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Porto Rico, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Amérique du Sud *, Soudan, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Tonga, Pantropical, Uruguay, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles *, {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Barbados, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Comoros, Congo, Cuba*, Dominican Republic, East Africa, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, India, Indochina, Jamaica*, Laos, Lesser Antilles, Liberia, Madagascar, Mexico*, Myanmar, Nigeria, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, South America*, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Tonga, Pantropical, Uruguay, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PASSEPORTSANTÉ.NET ; 3PROTA4U ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 444 ; Brink, M. & Jansen, P.C.M., 2006. Vigna adenantha (G.Mey.) Maréchal, Mascherpa & Stainier. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 23 October 200 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 565 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 476 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 18, 28 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 909 ; Kinupp, V. F., 2007, Plantas alimenticias nao-convencionais da regiao metropolitana de Porto Alegre, RS, Brazil p 78 ; Levitt, D., 1981, Plants and people. Aboriginal uses of plants on Groote Eylandt. Australian Institute of Aboriginal Studies, Canberra. p 114 (As Phaseolus adenanthus) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 65 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 257, 256 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Prim. fl. esseq. 239. 1818 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] (As Phaseolus adenanthus) ; SHORTT, (As Phaseolus rostratus) ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 511 ; WATT, ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 149

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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