Un arbuste bas atteignant 60-75 cm de haut et s'étendant de 60-90 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont ligneuses. Les tiges sont raides et vertes ou violettes. Il peut avoir ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Salvia > Salvia officinalis - idu : 42446
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSosSos

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Illustration Salvia officinalis type, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815), via plantillustrations
      Illustration Salvia officinalis type, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815), via plantillustrations  - Fermer      

Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Salvia officinalis L. (1753) type

    • Noms anglais et locaux

      :

      sage, sa er wei ya (cn transcrit), echter Salbei (de), sareubia (ko transcrit), yagbulkkot (ko transcrit), sálvia (pt), salfej apte?ny (ru translittéré), salvia real (es), kryddsalvia (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste bas atteignant 60-75 cm de haut et s'étendant de 60-90 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont ligneuses. Les tiges sont raides et vertes ou violettes. Il peut avoir de fins poils blancs. Les feuilles peuvent mesurer jusqu'à 12 cm de long et 12 mm de large et sont gris-vert et velues. Les feuilles ont une surface ridée et des bords irréguliers le long du côté de la feuille. Les fleurs ont des lèvres violettes. Les nucules sont brun foncé et mesurent environ 2,5 mm de diamètre. Il existe de nombreuses variétés de sauge{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low shrub up to 60-75 cm high and spreading 60-90 cm wide. It keeps growing from year to year. The stems are woody. The stems are wiry and green or purple. It can have fine white hairs. The leaves can be up to 12 cm long and 12 mm wide and are grey green and hairy. The leaves have a wrinkled surface and irregular edges along the side of the leaf. The flowers have purple lips. The nutlets are dark brown and about 2.5 mm across. There are many varieties of sage{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles peuvent être utilisées entières ou séchées et émiettées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves can be used whole or dried and crumbled{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines, boutures ou division d'une plante établie. Les plantes deviennent ligneuses après quelques années et doivent donc être replantées environ tous les 3 ans. Les plantes peuvent être cultivées en couches où une longue tige est pliée dans le sol jusqu'à ce que les racines se soient formées. Il est ensuite coupé et planté{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds, cuttings or division of an established plant. Plants become woody after a few years so should be replanted about each 3 years. Plants can be grown by layering where a long stem is bent down into the soil until roots have formed. It is then cut off and planted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe, épice, feuilles - théµ{{{0(+x)µ, fleursµ125µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les feuilles sont utilisées comme aromatisant ; elles sont souvent utilisées pour aromatiser la viande ; elles sont utilisées dans les omelettes, les légumes, les salades, les sauces et les soupes ; elles sont également picklées ; elles sont également utilisées pour aromatiser le fromage ; les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé ;

    -les jeunes feuilles et les fleurs sont consommées crues ou cuites, picklées ou dans les sandwichs ;

    -l'extrait de sauge et l'huile sont utilisés pour aromatiser la crème glacée, les bonbons et les pâtisseriesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    8 1317 315 10.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    590 32.4 28.1 4.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : elle peut être toxique en grandes quantités en raison de la thuyone, une neurotoxineµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres tropicales et jusqu'à 2600 m d'altitude. Il convient mieux aux sols alcalins ou riches en chaux. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in the tropical highlands and up to 2600 m altitude. It does best in alkaline or lime rich soils. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 5-10. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Brésil, Canada, Amérique centrale, Asie centrale, Chine, République démocratique du Congo, Îles Cook, Croatie, Cuba, Afrique de l'Est, Europe, France, Grèce, Hawaï, Himalaya, Inde , Italie, Liban, Lituanie, Macédoine, Malte, Méditerranée, Monténégro, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Roumanie, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, USA, Antilles, Monde entier, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Brazil, Canada, Central America, Central Asia, China, Congo DR, Cook Islands, Croatia, Cuba, East Africa, Europe, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Italy, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Malta, Mediterranean, Montenegro, Myanmar, Nepal, Netherlands, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Romania, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, USA, West Indies, Worldwide, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PASSEPORTSANTÉ.NET ; 125"B & T World Seeds" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 544 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 200 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 401 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 905 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 127 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 929 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 61 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 154 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1304 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 191 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 135 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 382 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 135 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 592 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 347 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 285 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 159 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1847 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 88. ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 174 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 78, 187 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 277 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 210 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 261 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 409 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 105, 196 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 197 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 99 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 636 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:23. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 362 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 200 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 335 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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