Coeur (menu général)

Une plante herbacée vivace. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles peuvent avoir 15 segments. Les feuilles mesurent 9-13 cm de long et 2-4 cm de large.
(traduction automatique)

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Paeoniaceae > Paeonia > Paeonia emodi - idu : 22800
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Paeonia emodi Wall. ex Royle

    • Noms anglais et locaux

      :

      Himalayan peony, Bhuma madrya, Chandra, Hetto, Himalajska potonika, Mamekh, Mid, Ud-salap, Udslap ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée vivace. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles peuvent avoir 15 segments. Les feuilles mesurent 9-13 cm de long et 2-4 cm de large.
        {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial herb. It grows up to 1 m high. The leaves can have 15 segments. The leaves are 9-13 cm long and 2-4 cm wide{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes mettent 4 à 5 ans pour fleurir à partir des graines. Les plantes peuvent vivre 50 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants take 4-5 years to flower from seed. Plants can live for 50 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines et il est préférable d'utiliser des graines fraîches et les graines stockées germent très lentement. Les plantes ne tolèrent pas les perturbations des racines. Le repiquage des plantes en multiplication par division des racines doit être fait très soigneusement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed and it is best to use fresh seed and stored seed germinates very slowly. Plants do not tolerate root disturbance. Transplanting of multiplying plants by division of the roots must be done very carefully{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses sont consommées cuites. Ils peuvent être séchés au soleil et stockés pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young shoots are eaten cooked. They can be sun-dried and stored for later use{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les broussailles et les forêts entre 1800 et 2500 mètres dans l'ouest de la Chine. Il peut pousser dans une gamme de sols mais ne peut tolérer l'engorgement ni des conditions très sèches. Il fait mieux avec une ombre légère. Les plantes peuvent résister au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in scrub and forest between 1800-2500 metres in western China. It can grow in a range of soils but cannot tolerate waterlogging nor very dry conditions. It does best with light shade. Plants can withstand frost{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Asie, Australie, Chine, Himalaya, Inde, Myanmar, Népal, Inde du Nord-Est, Pakistan, Sikkim, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, Australia, China, Himalayas, India, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, Sikkim, Slovenia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      La plante a des usages médicinaux. Il existe environ 30 espèces de Paeonia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plant has medicinal uses. There are about 30 Paeonia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 421 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 756 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 743 ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1 or 2. p 99 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; GUPTA, ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Ill. bot. Himal. Mts. 1(2):57. 1834 ; Misra, S. et al, 2008, Wild leafy vegetables: A study of their subsistence dietetic support to the inhabitants of Nanda Devi Biosphere reserve, India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 4:15 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 32 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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