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Luffa cylindrica



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Une plante de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur annuel atteignant 10 m de long. La tige est à cinq angles et légèrement poilue. Les vrilles ont 2 ou 3 branches. Les feuilles mesurent de 10 à 20 ... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Luffa cylindrica (L.) M. Roemer

    • Synonymes

      :

      Luffa aegyptiaca Miller, Luffa aegyptiaca Miller var. peramara Bailey, Luffa fricatoria Donde, Luffa insularum Donde, Luffa leucosperma M. Roem, Luffa pentandra Roxb, Luffa racemosa Roxb, Luffa sylvestris Miq, Luffa leiocarpa (Naudin) F. Muell, Momordica cylindrica L, Momordica luffa L

    • Noms anglais et locaux

      :

      Smooth loofah, Vegetable sponge ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur annuel atteignant 10 m de long. La tige est à cinq angles et légèrement poilue. Les vrilles ont 2 ou 3 branches. Les feuilles mesurent de 10 à 20 cm de diamètre avec cinq à sept lobes. Les fleurs mâles et femelles sont séparées et jaunes. Les fleurs mâles forment 4 à 20 fleurs ensemble, tandis que les fleurs femelles sont solitaires à l'aisselle des feuilles. Les fleurs s'ouvrent tôt le matin. Le fruit est assez lisse et cylindrique et peut mesurer 30 à 60 cm de long. Les graines sont noires, plates et lisses et mesurent 10 à 15 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A pumpkin family plant. It is an annual climber up to 10 m long. The stem is five angled and slightly hairy. The tendrils have 2 or 3 branches. Leaves are 10-20 cm across with five to seven lobes. Male and female flowers are separate and yellow. The male flowers occur as 4 to 20 flowers together while female flowers are solitary in the leaf axils. Flowers open in the early morning. The fruit is fairly smooth and cylindrical and can be 30 - 60 cm long. The seeds are black, flat and smooth and 10-15 mm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont récoltés pour les éponges à pleine maturité. Les jeunes fruits sont prêts 2 à 3 mois après la plantation tandis que les fruits mûrissent 4 à 5 mois après la plantation. Pour manger, de jeunes fruits sont utilisés. Une plante peut produire 20 à 25 fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit are harvested for sponges when fully mature. Young fruit are ready 2-3 months after planting while fruit mature 4-5 months after planting. For eating, young fruit are used. One plant can produce 20-25 fruit{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont récoltées sur des fruits mûrs. Les graines sont semées à 4-5 cm de profondeur et les plantes sont espacées de 1 mètre. Ils peuvent être semés dans des caisses à graines et transplantés à 15 cm de hauteur. Il est préférable d'avoir un treillis sur lequel la plante grimpe ou de la laisser grimper sur les arbres. Ils sont souvent pollinisés par les insectes mais peuvent être pollinisés à la main tôt le matin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed are collected from ripe fruit. Seed are sown 4-5 cm deep and plants are put 1 metre apart. They can be sown in seed boxes and transplanted when 15 cm high. It is best to have a trellis for the plant to climb on or be left to climb over trees. They are often pollinated by insects but can be hand pollinated in the early morning{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles, fleurs, graines, huile de graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves, Flowers, Seeds, Seeds-oil, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes fruits sont cuits et consommés comme légume. Ils sont écorchés et ont le centre enlevé. Ils peuvent également être tranchés et séchés pour une utilisation ultérieure. Ils peuvent être marinés ou utilisés dans les soupes, les ragoûts et les currys. Les graines donnent une huile comestible après extraction. Les graines sont rôties avec du sel et mangées comme collation. Les jeunes feuilles et fleurs sont comestibles. Ils sont blanchis en les recouvrant pour les rendre blancs. ATTENTION Les fruits plus âgés sont amers et fibreux et contiennent des substances toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young fruit are cooked and eaten as a vegetable. They are skinned and have the centre removed. They can also be sliced and dried for later use. They can be pickled or used in soups, stews and curries. The seeds yield an edible oil after extraction. The seeds are roasted with salt and eaten as a snack. The young leaves and flowers are edible. They are blanched by covering to make them white. CAUTION Older fruit are bitter and fibrous and contain poisonous substances{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, un légume mineur vu dans plusieurs zones côtières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea a minor vegetable seen in several coastal areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse bien dans les basses terres tropicales mais poussera également dans des endroits plus tempérés. Il fonctionne mieux avec des températures comprises entre 25 et 30 ° C. Il est mieux adapté à la saison sèche car une pluie trop forte pendant la floraison et la fructification est nuisible. Les sols doivent être bien drainés et moyennement riches. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 1 000 et 1 800 mm. Au Zimbabwe, il atteint 1 500 m d'altitude. En Argentine, il atteint 1 000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows well in the tropical lowlands but will also grow in more temperate places. It does best with temperatures between 25-30°C. It is better suited to the drier season as too heavy a rainfall during flowering and fruiting is harmful. Soils should be well drained and moderately rich. It grows in areas with an annual rainfall between 1,000-1,800 mm. In Zimbabwe it grows up to 1,500 m above sea level. In Argentina it grows up to 1,000 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Chine, RD Congo, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Éthiopie, Fidji, Gambie, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Laos, Libéria, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Marquises, Mexique, Mozambique , Myanmar, Nauru, Népal, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Porto Rico, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Salomon Iles, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Tuvalu, Ouganda, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest,Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, China, Congo DR, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ethiopia, Fiji, Gambia, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Laos, Liberia, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marquesas, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Puerto Rico, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Tuvalu, Uganda, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 6 espèces de Luffa. Composition chimique (échantillon chinois): Protéine = 1,4%. Matières grasses = 0,15%. Glucides = 4,28%. Cendres = 0,48%. Des quantités modérées de vitamines A, B1 et B2. Quantité modérée de vitamine C. Huile de graines (échantillon zambien): huile = 16%. Esters de composants (% en poids): 16: 0 = 16%. 18: 0 = 13%. 18: 1 = 14%. 18: 2 = 3%{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 6 Luffa species. Chemical composition (Chinese sample): Protein = 1.4%. Fat = 0.15%. Carbohydrate = 4.28%. Ash = 0.48%. Moderate quantities of Vitamins A, B1 and B2. Moderate amounts of Vitamin C. Seed oil (Zambian sample): oil = 16%. Component esters (wt%): 16:0 = 16%. 18:0 = 13%. 18:1 = 14%. 18:2 = 3%{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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