zone 9-11
Un arbre comme un cactus. C'est un arbuste et possède de nombreuses branches. Il atteint 4-7 m de haut. Il forme des troncs distincts. Les tiges sont de forme cylindrique et vert vif. Ils mesurent 8 à 12 cm d... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Cactaceae > Escontria > Escontria chiotilla - idu : 13187
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Cactaceae > Escontria
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Escontria chiotilla, Par Amante Darmanin de Malta, via wikimedia
      Illustration Escontria chiotilla, Par Amante Darmanin de Malta, via wikimedia  - Fermer      

Par Amante Darmanin de Malta, via wikimedia
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre comme un cactus. C'est un arbuste et possède de nombreuses branches. Il atteint 4-7 m de haut. Il forme des troncs distincts. Les tiges sont de forme cylindrique et vert vif. Ils mesurent 8 à 12 cm de diamètre. Il y a 7 à 8 nervures et celles-ci sont en forme de triangle à travers elles. Les bourgeons d'épine sont étroitement espacés. Il y a généralement une épine au centre et elle est orange ou jaune et longue de 2 cm. Il y a 10 à 20 épines autour et elles mesurent 12 mm de long. Les fleurs apparaissent sous la pointe et s'ouvrent pendant la journée. Ils sont en forme de cloche et jaunes. Le fruit est rond et violet-noir. Ils sont charnus, sucrés et comestibles. Ils mesurent 5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree like cactus. It is a shrub and has many branches. It grows 4-7 m high. It forms distinct trunks. The stems are cylinder shaped and bright green. They are 8-12 cm across. There are 7-8 ribs and these are triangle shaped across them. The spine buds are closely spaced. There is usually one spine in the centre and it is orange or yellow and 2 cm long. There are 10-20 spines around it and they are 12 mm long. The flowers occur below the tip and open during the day. They are bell shaped and yellow. The fruit are round and purple-black. They are fleshy, sweet and edible. They are 5 cm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes mettent 5 ans avant la récolte. Les fruits ne mûrissent pas tous en même temps. Le développement des fruits prend de 140 à 175 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants take 5 years before harvesting. Fruit don't ripen all at once. Fruit development take 140-175 days{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie comestible : fruit ; les fruits violets charnus sont consommés frais ; ils sont également utilisés dans les marmelades et les crèmes glacées, et utilisés pour les jus ; les fruits sont également séchés et auraient une saveur de groseille à maquereau ; ils sont vendus sur les marchés de Tehucan sous le nom de geotilla et tunaµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION ; épines acéréesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés. Il est parfois cultivé comme fruit. 995 tonnes sont récoltées au Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in markets. It is occasionally cultivated as a fruit. 995 tons are harvested in Mexico{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les endroits arides. Il se produit dans les régions avec une température de 25 ° C et une pluviométrie de 1 340 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in arid places. It occurs in areas with a temperature of 25°C and a rainfall of 1,340 mm{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Central America, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'existe qu'une seule espèce d'Escontria. Il a des propriétés anti-oxydantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Escontria species. It has anti-oxidant properties{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 9-11




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Andersohn, G., 1983, Cacti and Succulents. EP Publishing. p 69 (As Eschontria chiotilla) ; Anderson, E.F., 2001, The Cactus Family, Timber Press p 314 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 63 ; Fouqué, A. 1972. Espèces fruitières d'Amérique tropicale. Institut français de recherches fruitierès outre-mer ; Gonzalez-Insuasti, M. S. and Caballero, J., 2007, Managing Plants Resources: How Intensive Can it be? Human Ecology, 35:303-314 ; Gonzalez-Insuasti, M. S., et al, 2011, Intra-cultural Differences in the Importance of Plant Resources and Their Impact on Management Intensificaton in the Tehuacan Vallet, Mexico. Human Ecology 39:191-202 ; Huerta, E. A. R., et al, 2015, Escontria chiotilla (Cactaceae): fruit development, maturation and harvest index. Fruits, Vol. 70(4):p. 201-222. ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 349 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 86 ; Perez-Negron, E., et al, 2014, Use of columnar cacti in the Tehuacan Valley, Mexico: perspectives for sustainable management of non-timber forest products. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine, 10:79 ; www.desert-tropicals.com

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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