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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSos







Illustration
      Illustration      

Par Richard Webb, via Wikimedia Commons










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Castanea mollissima Blume

    • Synonymes :

      Castanea bungeana Blume 1851, Castanea duclouxii Dode 1908, Castanea hupehensis Dode 1908 ;

    • Noms anglais et locaux :

      Chinese chestnut ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Hamamelidae ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;
      • Genre : Castanea ;
      • Section : pac ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un grand arbre. Il atteint 20-25 m de haut. Le tronc mesure 1 m de diamètre. Les branches ont des poils courts mais peuvent aussi avoir de longs poils étalés. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 10 à 17 cm de long. Il peut être légèrement velu le long des veines. La base de la feuille est arrondie. Il y a des dents grossières sur le pourtour. La fleur mâle mesure 10 à 20 cm de long. La coupe est densément couverte d'épine comme des bractées. Il peut y avoir 2-3 noix dans chaque tasse. Ils mesurent 2-3 cm de diamètre. Les noix sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A big tree. It grows 20-25 m tall. The trunk is 1 m across. The branches have short hairs but can also have long spreading hairs. The leaf stalk is 1-2 cm long. The leaf blade is oval and 10-17 cm long. It can be slightly hairy along the veins. The base of the leaf is rounded. There are coarse teeth around the edge. The male flower is 10-20 cm long. The cup is densely covered with spine like bracts. There can be 2-3 nuts in each cup. They are 2-3 cm across. The nuts are edible{{{0(+x).

      • Production :

        Les semis portent généralement en 5-8 ans. Les arbres greffés peuvent supporter en 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seedlings usually bear in 5-8 years. Grafted trees can bear in 2 years{{{0(+x).

      • Culture :

        Deux variétés compatibles ou plus doivent être plantées ensemble pour assurer la pollinisation croisée. Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines. Les graines doivent être traitées pendant 1 à 2 mois au froid dans un réfrigérateur, puis plantées à 5 à 7 cm de profondeur. Les plantes peuvent être cultivées par greffage par épissure{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Two or more compatible varieties must be planted together to ensure cross pollination. Trees can be grown from seed. Seed need to be treated for 1-2 months with cold in a refrigerator then planted 5-7 cm deep. Plants can be grown by splice grafting{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ27(+x)µ {châtaigneµ(dp*)µ}) comestibleµ27(+x)µ.Partie testée : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    44 937 224 4.2 20 36 1.4 0.9



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Les noix sont exportées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. The nuts are exported{{{0(+x).

    • Distribution :

      Il est originaire de Chine. Il nécessite un emplacement subtropical sec. Il se produit au nord du Vietnam de 500 à 2000 m d'altitude. Il peut pousser sur des terrains vagues, des sols caillouteux et des sols acides ou calcaires. En Chine, il passe du niveau de la mer proche à environ 2800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is native to China. It requires a dry subtropical location. It occurs in North Vietnam from 500 to 2000 m altitude. It can grow on waste land, stony soil and acidic or limestone soils. In China it grows from near sea level to about 2800 m altitude. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Asie, Australie, Canada, Chine *, Afrique de l'Est, Indochine, Corée, Laos, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Tanzanie, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Canada, China*, East Africa, Indochina, Korea, Laos, Myanmar, North America, Pacific, Philippines, SE Asia, Tanzania, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes :

      Tous les Castanea portent des noix comestibles. Il existe environ 12 espèces de Castanea. C'est une plante cultivée. Il résiste à la brûlure du châtaignier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : All Castanea bear edible nuts. There are about 12 Castanea species. This is a cultivated plant. It is resistant to chestnut blight{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 73, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 94 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 224 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 235 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 149 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 9 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 339 ; Huang Chengjiu, Zhang Yongtian, Bartholomew, B., Fagaceae, Flora of China. and Flora of China. www.eFloras.org ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 64 ; Eisenberg et al, 2009, Kam Local Indigenous Knowledge and Sustainable Resource Management in Ghuizhou and Guangxi Provinces, China. Ethnobotany Research and Applicatons 7:067-113 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 188 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 114 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 271 ; Flora of China Vol. 4, p 316 ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 251 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 200 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 137 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 340 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 313 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 13 ; Mus. bot. 1:286. 1851 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sam, H. V. et al, 2004, Trees of Laos and Vietnam: A Field Guide to 100 Economically or Ecologically Important Species. BLUMEA 49: 201-349 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 75 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 270 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 21, 123

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