Une grande vigne ligneuse ou un arbuste grimpant. Il a de grandes vrilles faciles à voir. Il a de grandes racines tubéreuses. Les feuilles ont 3 lobes et sont un peu velues. Les bords des feuilles ont des den... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rhamnales >
Vitaceae > Ampelocissus > Ampelocissus martinii - idu : 2242
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rhamnales > Vitaceae > Ampelocissus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ampelocissus martinii Planchon

    • Synonymes

      :

      Vitis martinii (Planch.) Ridley

    • Noms anglais et locaux

      :

      Anggur hutan, Bika, Nho rung, Somkhung, Somkui, Somz kooyx, Thaowan-khon, Tumpeang bay chu prei ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une grande vigne ligneuse ou un arbuste grimpant. Il a de grandes vrilles faciles à voir. Il a de grandes racines tubéreuses. Les feuilles ont 3 lobes et sont un peu velues. Les bords des feuilles ont des dents. La face inférieure de la feuille a des poils veloutés. Les fleurs sont petites et violet rougeâtre. Les fruits sont portés en grappes de raisin. Ils mesurent 1 cm de diamètre. Ils sont verts et charnus. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large woody vine or climbing shrub. It has large easy to see tendrils. It has large tuberous roots. The leaves have 3 lobes and are somewhat hairy. The edges of the leaves have teeth. The lower surface of the leaf has velvety hairs. The flowers are small and reddish purple. The fruit are borne in grape like clusters. They are 1 cm across. They are green and fleshy. They are edible{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont mangés. Les fruits non mûrs sont consommés avec du sel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten. Unripe fruit are eaten with salt{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les zones ensoleillées. Il est distribué de Luzon à Palawan aux Philippines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in sunny areas. It is distributed from Luzon to Palawan in the Philippines{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Cambodge, Indochine, Laos, Malaisie, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Cambodia, Indochina, Laos, Malaysia, Pacific, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 95 espèces d'Ampelocissus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 95 Ampelocissus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 25 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 106 ; A. L. P. P. de Candolle & A. C. de Candolle, Monogr. phan. 5:373. 1887 ; Kachenchart, B., et al, 2008, Phenology of Edible Plants at Sakaerat Forest. In Proceedings of the FORTROP II: Tropical Forestry Change in a Changing World. Bangkok, Thailand. ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 33 ; Verheij, E. W. M. and Coronel, R.E., (Eds.), 1991, Plant Resources of South-East Asia. PROSEA No 2. Edible fruits and nuts. Pudoc Wageningen. p 315

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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