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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !







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      Illustrationsuivante Flèche droite

Par F.G.-L.A., via flickr




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précédente Flèche gaucheIllustrationsuivante Flèche droite

Par homeredwardprice, via flickr


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précédente Flèche gaucheIllustration      

Par anthony_mendoza, via flickr






Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Agave palmeri Engelm.

    • Synonymes :


      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      Palmer agave, lechuguilla ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Liliidae ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Famille : Liliaceae ;
      • Sous-famille : Agavoideae ;
      • Genre : Agave ;
      • Sous-genre : Agave ;
      • Section : Ditepalae ;
      • Nom complet : ? ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Asparagales ;
      • Famille : Asparagaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante succulente avec une rosette de feuilles épineuses. Les feuilles sont bleu foncé. Ils mesurent 1 m de long et 3 à 5 cm de large. La plante peut mesurer 1,5 m de diamètre. La tige de la fleur peut mesurer 3 à 5 m de haut. Il a 8 à 12 succursales. Les boutons sont rougeâtres et les fleurs sont blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A succulent plant with a rosette of spiny leaves. The leaves are dark blue. They are 1 m long and 3-5 cm wide. The plant can be 1.5 m across. The flower stalk can be 3-5 m tall. It has 8 to 12 branches. The buds are reddish and the flowers are white{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Tronc (bulbeµ(dp*)µ, et base boisson/breuvageµ(dp*)µ, fruit (graines mûrs piléesµ41(+x)µ/broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleursµ{{{27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ : bouillies [légume]µ{{{27(+x)µ ; bourgeon centralµ{{{7(dp*)µ cuitµ(dp*)µ : rotiµ7(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{~~7(dp*)µ]) et feuille (jeunes bourgeons foliairesµ{{{27(+x)µ cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ{{{27(+x)µ comestibles.(1*)

    Détails :

    Plante comestibleµ{{{~~26,{{{~~28µ ; pas plus de précision à ce sujet : il pourrait s'agir de la sève ou d'une autre partie (et utilisation correspondante), en particulier, ou de la totalité de la possible comestibilité du genreµ{{{(dp*)µ.(1*)

    Partie testée : coeur de plante{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Heart of plant{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      Il peut tolérer des températures jusqu'à -12 ° C pendant de courtes périodes. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can tolerate temperatures to -12°C for short periods. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

    • Localisation :

      Australie, Mexique *, Amérique du Nord, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Mexico*, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -10 et même -12°C (sans dégât/dommage) à -15°C




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : PALMARIS ; Buzzle (en anglais) ; "Dave's Garden" (en anglais) ; 26"Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; TAD (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, page 29, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 28"The Encyclopedia of Edible Plants of North America" (livre en anglais, pages 524 à 526, par François Couplan), 41"Food plants of the North American Indians" (livre en anglais, page 15, par Elias Yanovsky), 161"Tequila: A Natural and Cultural History" (livre en anglais, page 91, par Ana Guadalupe Valenzuela Zapata, Gary Paul Nabhan) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anderson, M., 2002, The World Encyclopedia of Cacti and Succulents. Hermes House, New York. p 126 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Biocyclopedia Edible Plant Species. biocyclopedia.org ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 13 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 115 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 29 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 31 ; Nugent, J., 1999, Agaves and cacti., Permaculture plants. Sustainable Agriculture Research Institute. PO Box 10, Nanup, WA, 6275

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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