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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !




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A suivre !



Note alimentaire   MiamMiam







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      Illustration      

Par "Tropenmuseum of the Royal Tropical Institute", via wikimedia










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Agave cantala (Haw.) Roxb. ex Salm-Dyck

    • Synonymes :

      Furcraea cantala Haw

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      cantala, maguey ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Liliidae ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Famille : Liliaceae ;
      • Sous-famille : Agavoideae ;
      • Genre : Agave ;
      • Sous-genre : Agave ;
      • Section : Rigidae ;
      • Nom complet : Agave cantala var. cantala Roxbourgh 1814 ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Asparagales ;
      • Famille : Asparagaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante qui continue de croître pendant 6 à 10 ans. C'est un arbuste touffeté. Il atteint 4 à 7 m de hauteur lors de la floraison. Il a des coureurs souterrains. Les feuilles sont vert bleuâtre et mesurent 1,3 à 1,6 m de long sur 8 à 10 cm de large. C'est comme une longue épine courbe noire et des épines le long des bords. Ces courbes vers le haut. Environ 250 feuilles sont produites au cours de la vie d'une plante. La fleur se présente sous la forme d'une longue tige de 6 m de haut et produit des fleurs de 6 à 8 cm de long. Ceux-ci sont suivis des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant which keeps growing for 6-10 years. It is a tufted shrub. It grows 4-7 m high when flowering. It has underground runners. The leaves are bluish-green and 1.3-1.6 m long by 8-10 cm wide. It as a long black curved spine and spines along the edges. These curve upwards. About 250 leaves are produced during the life of a plant. The flower occurs as a long stalk 6 m high and produces flowers 6-8 cm long. These are followed by bulbils{{{0(+x).

      • Culture :

        Il est normalement cultivé à partir de drageons. Des ventouses de 40 à 60 cm de haut sont utilisées et elles sont plantées à 90 cm l'une de l'autre. Il peut être cultivé à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de coureurs ou de stolons et de bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is normally grown from suckers. Suckers 40-60 cm high are used and they are planted 90 cm apart. It can be grown from seed. It can also be grown from runners or stolons and from bulbils{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles : feuilles, tiges de fleurs, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Flower stalks, Vegetable{{{0(+x).

    Détails : Le c?ur au sommet est cuit et mangé. Il est coupé en petits morceaux et cuit avec du lait de coco, du sel, du sucre et des herbes. Les tiges des fleurs sont rôties et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The heart at the top is cooked and eaten. It is cut into small pieces and cooked with coconut milk, salt and sugar and some herbs. The flower stalks are roasted and eaten{{{0(+x).

    Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      Il peut pousser dans des climats chauds et secs. Il pousse dans les zones avec 2 500 mm de précipitations. Il tolérera les conditions humides du climat et du sol. Il peut pousser dans des zones plus chaudes que le sisal. À Java, il atteint 1700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can grow in hot dry climates. It grows in areas with 2,500 mm rainfall. It will tolerate wet conditions of climate and soil. It can grow in warmer areas than sisal. In Java it grows up to 1,700 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation :

      Asie, Amérique centrale, Himalaya, Inde, Indonésie, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Central America, Himalayas, India, Indonesia, Mexico, North America, Pacific, Philippines, SE Asia{{{0(+x).

    • Notes :

      Les feuilles sont utilisées pour la fibre. Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Il est utilisé pour la médecine au Népal{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are used for fibre. There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics. It is used for medicine in Nepal{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -4°C




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : PALMARIS ; PROTA4U (en anglais) ; Daves's Garden (en anglais) ; 4"Mandsfeld's World Database of Agricultural and Horticultural Crops" (MWDAHC, en anglais) ; 26"Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 24SEPASAL (site, en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 11 et 12, par Louis Bubenicek), 28"The Encyclopedia of Edible Plants of North America" (livre en anglais, pages 524 à 526, par François Couplan) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 20 ; Fl. ind. ed 1932, 2:167. 1832 (Hort. bengal. 25. 1814, nom. nudum "cantala") ; Kumar, P. D., et al, 2015, Ethnobotanical Knowledge and Usage of Wild Plants in Theog Forest Division, Himachal Pradesh, North Western Himalaya. The Journal of Ethnobiology and Traditional Medicine. Photon 124(2015) 922-935 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 76 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 174 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 31 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 10 ; Siemonsma, J. S. & Kasem Piluek, eds. 1993. Vegetables. In: Plant Resources of South-East Asia (PROSEA) 8:311 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 19 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 75 ; Wienk, J.F. and Sâ'chendellaan, A.,van; Sisal and relatives, in Simmonds, N.W., (Ed.), 1979, Evolution of Crop Plants. Longman. p 3

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* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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