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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







Illustration
      Illustration      

Par Stanislav Doronenko (Travail personnel), via Wikimedia Commons










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Agastache rugosa (Fisch. & C. A. Mey.) Kuntze

    • Synonymes français :

      menthe de Corée, agastache menthe, agastache réglisse, réglisse bleue, hysope géante bleue, hysope coréenne, agastache de Corée, agastache rugueuse, hysope géante de Corée

    • Synonymes :

      Agastache formosana (Hayata) Mayata ex Makino & Nemoto, Agastache lophanthus Kuntze, Agastache rugosa f. alba Y. N. Lee, Elsholtzia monostachya H. Leveille & Vaniot, Lophanthus argyu H. Leveille, Lophanthus formosanus Hayata, Lophanthus rugosus (Fischer & C. Meyer) Kuntze, Cedronella japonica Hassk

      Dont basionyme : Lophanthus rugosus Fisch. & C. A. Mey. 1835 ;

    • Noms anglais et locaux :

      Korean mint, wrinkled great hyssop, Koreaminze (de), koreanische Minze (de) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Asteridae ;
      • Ordre : Lamiales ;
      • Ordre : Lamiales ;
      • Famille : Lamiaceae ;
      • Genre : Agastache ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Astéridées ;
      • Clade : Lamiidées ;
      • Ordre : Lamiales ;
      • Famille : Lamiaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Plante vivace qui atteint 1 m de haut et 60 cm de large. Les tiges sont dressées. Ils sont finement velus. Les feuilles sont progressivement réduites vers le haut. La tige de la feuille mesure de 1,5 à 3,5 cm de long. Le limbe est en forme de cœur à oblong. Il mesure 4,5-11 cm de long sur 3-6,5 cm de large. Les pointes sont compactes. Ils mesurent 2,5-12 cm de long sur 1,8-2,5 cm de large. Les feuilles près de la fleur sont étroites. La fleur est rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant which grows to 1 m tall and spreads to 60 cm wide. The stems are erect. They are finely hairy. The leaves are gradually reduced upward. The leaf stalk is 1.5-3.5 cm long The leaf blade is heart shaped to oblong. It is 4.5-11 cm long by 3-6.5 cm wide. The spikes are compact. They are 2.5-12 cm long by 1.8-2.5 cm wide. The leaves near the flower are narrow. The flower is purple-red{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils doivent simplement être recouverts de terre et germer en 1 à 3 mois à 13 ° C. Ils doivent être cultivés en pépinière pendant la première année. Les plantes peuvent également être cultivées en divisant des touffes et peuvent être cultivées à partir de boutures basales. Ces racines en 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They should just be covered with soil and germinate in 1-3 months at 13°C. They should be grown in the nursery for the first year. Plants can also be grown by dividing clumps and can be grown from basal cuttings. These root in 3 weeks{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 2700





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (aromatisantesµ5(12?)µ [crues5(13?,16?) ou cuitesµ5(13?)µ ; tisanesµ5(12?)µ]) comestibles.
    Les fruit (grainesµ5(13?)µ) seraient également "possiblement" comestibles.Partie testée : feuilles {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée à subtropicale. Il pousse naturellement dans les vallées du Japon. Il fait mieux dans des positions ensoleillées dans un sol bien drainé. Il est résistant au gel. Il peut tolérer des températures allant jusqu'à -5 ° C ou -10 ° C. Il convient aux zones de rusticité des plantes 7 à 11. Dans le jardin botanique de Melbourne. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate to subtropical plant. It grows naturally in valleys all over Japan. It does best in sunny positions in well drained soil. It is frost hardy. It can tolerate temperatures down to -5°C or -10°C. It suits plant hardiness zones 7-11. In Melbourne Botanical garden. It grows in Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Asie, Australie, Chine, Indochine, Japon, Corée, Laos, Amérique du Nord, Russie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Taiwan, Tasmanie, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, China, Indochina, Japan, Korea, Laos, North America, Russia, SE Asia, Siberia, Taiwan, Tasmania, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 20 à 30 espèces d'Agastache. Il est cultivé comme plante médicinale en Chine. Il est utilisé pour une huile essentielle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20-30 Agastache species. It is cultivated as a medicinal plant in China. It is used for an essential oil{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : "Dave's Garden" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3711 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 138 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 105 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 111 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 125 ; Haiyan, G., et al, 2016, Antimicrobial, antibiofilm and antitumor activities of essentaloil of Agastache rugosa from Xinjiang, China. Saudi Journal or Biological Sciences ; Hwang, H., et al, 2013, A Study on the Flora of 15 Islands in the Western Sea of Jeollanamdo Province, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity Vol. 6, No. 2 281-310 ; Hwang, HS, et al, 2014, Distribution characteristics of plant in the Ungseokbong Mountain, Gyeongsangnam-do, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity. 7(2014) e164-e178 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 117 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Revis. gen. pl. 2:511. 1891 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 12 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 28 ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471

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