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Un arbre de taille petite à moyenne. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il a de nombreuses branches. C'est épineux. Il perd ses feuilles. Les boutons floraux se forment en été puis en hiver sur les branche... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rutaceae > Citrus > Citrus trifoliata - idu : 8273
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À suivre !



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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Citrus trifoliata Linn.

    • Synonymes

      :

      Aegle sepiaria, Poncirus trifoliata (L.) Rafinesque

    • Noms anglais et locaux

      :

      Trifoliate orange, Japanese bitter orange ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille petite à moyenne. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il a de nombreuses branches. C'est épineux. Il perd ses feuilles. Les boutons floraux se forment en été puis en hiver sur les branches nues. Les fleurs sont blanches. Ils mesurent 4 à 5 cm de diamètre. Les fruits sont petits et ressemblent aux agrumes. Ils deviennent jaunes à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small to medium sized tree. It grows 2-4 m tall. It has many branches. It is thorny. It loses its leaves. The flower buds form in summer then over-winter on the bare branches. The flowers are white. They are 4-5 cm across. The fruit are small and like citrus. They become yellow when ripe{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont utilisés pour un sirop utilisé pour aromatiser. La peau peut être confite. La peau donne un arôme épicé pour les gâteaux. La chair est utilisée pour les gelées. Une boisson peut être préparée à partir du jus dilué. Le fruit doit être conservé environ 2 semaines pour devenir juteux. Les jeunes feuilles sont parfois bouillies et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are used for a syrup used for flavouring. The peel can be candied. The peel makes a spicy flavouring for cakes. The flesh is used for jellies. A drink can be made from the diluted juice. The fruit need to be kept for about 2 weeks to become juicy. Young leaves are occasionally boiled and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse sur des sols calcaires. Il peut pousser sur des sols argileux lourds avec un mauvais drainage. Il est très résistant au froid. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Il convient aux zones de rusticité 5-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows on chalk soils. It can grow on heavy clay soils with poor drainage. It is very cold hardy. In Brisbane Botanical Gardens. It suits hardiness zones 5-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Europe, Hawaï, Inde, Japon, Corée, Macédoine, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Taiwan, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, China, Europe, Hawaii, India, Japan, Korea, Macedonia, North America, Pacific, Pakistan, Philippines, SE Asia, Taiwan, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est utilisé comme porte-greffe pour d'autres agrumes. Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used as rootstock for other citrus. There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 483 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 822 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 75 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 819 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 8 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 384 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 218 (As Poncirus trifoliata) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 93 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 238 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 196 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 64 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 143 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 494 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 (As Poncirus trifoliata) ; Sp. pl. ed. 2, 2:1101. 1763 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 509 (As Poncirus trifoliata) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 257

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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