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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rutaceae > Citrus > Citrus hystrix - idu : 8199
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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Note alimentaire  

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Illustration Citrus hystrix, Par Annales de flore et de pomone : ou journal des jardins et des champs (ser. 3, vol. 1: t. 16, 1817), via plantillustrations
      Illustration Citrus hystrix, Par Annales de flore et de pomone : ou journal des jardins et des champs (ser. 3, vol. 1: t. 16, 1817), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Annales de flore et de pomone : ou journal des jardins et des champs (ser. 3, vol. 1: t. 16, 1817), via plantillustrations




Illustration Citrus hystrix, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) (domaine public), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Citrus hystrix, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) (domaine public), via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) (domaine public), via wikimedia


Illustration Citrus hystrix, Par Robyn Jay de Sydney, Australie (kaffir limes  mis en ligne par berichard), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Citrus hystrix, Par Robyn Jay de Sydney, Australie (kaffir limes  mis en ligne par berichard), via wikimedia  - Fermer      

Par Robyn Jay de Sydney, Australie (kaffir limes mis en ligne par berichard), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Citrus hystrix DC. (1813)

    • Synonymes

      :

      Citrus torosa Blanco 1837 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      wild lime, kaffir lime, Kaffernlimette (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre bas et arbustif atteignant 6 ou 8 m de haut. Le tronc est fin et tordu. Il a de fines épines acérées. Le pétiole de la feuille a de très gros lobes. La feuille est ovale. Les feuilles peuvent mesurer de 8 à 15 cm de long sur 3 à 5 cm de large, y compris les tiges feuillues. Les feuilles sont vert foncé et brillantes dessus et pâles et mates dessous. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont petits (8 cm de diamètre) avec une peau rugueuse et épaisse et très peu de pulpe comestible à l'intérieur. Ils sont très acides. La peau du fruit est très parfumée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low shrubby tree up to 6 or 8 m high. The trunk is thin and crooked. It has slender sharp thorns. The leaf petiole has very large lobes. The leaf is oval. The leaves can be 8-15 cm long by 3-5 cm wide including the leafy stalks. The leaves are dark green and shiny above and pale and matt underneath. The flowers are small and white. The fruit are small (8 cm across) with a rough, thick skin and very little edible pulp inside. They are very acid. The peel of the fruit is very fragrant{{{0(+x).

      • Production

        :

        L'arbre fleurit tout au long de l'année, mais a la plupart des fruits mûrs vers juin et juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The tree flowers throughout the year but has most ripe fruit about June and July{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par greffage. Il pousse souvent à l'état sauvage dans les zones côtières. Il pousse lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by grafting. It often now grows wild in coastal areas. It grows slowly{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ0(+x)µ, condimentµ27(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ0(+x)µ, condimentµ27(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Utilisation localeµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    90.8 / 38 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un agrume d'importance mineure en Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais cultivé dans certaines zones côtières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A citrus of only minor importance in Papua New Guinea, but grown is some coastal areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit principalement dans les zones de plaine sous les tropiques. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It mainly occurs in lowland areas in the tropics. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Brésil, Cambodge, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, France, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Madagascar, Malaisie, Maurice, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Afrique du Nord Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Thaïlande, Timor-Leste, États-Unis, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Cambodia, China, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, France, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Mauritius, Mediterranean, Morocco, Myanmar, North Africa, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Saudi Arabia, SE Asia, South America, Spain, Sri Lanka, Thailand, Timor-Leste, USA, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés. Il contient une teneur en alpha-tocophérol (vitamine E) de 66,00 mg pour 100 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed. It contains alpha-tocopherol (Vitamin E) content of 66.00 mg per 100 g{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3/-4°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 89, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 38 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 128 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 206 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 46 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 172 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 74 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 574 ; Cat. pl. horti monsp. 97. 1813 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 52 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 52 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 45 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 383 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 245 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 215 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 215 ; Foo, J.T.S. (ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 126 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 830 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 227 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 39 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 128 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1794 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 533 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 217 ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 66 ; Ochse, ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 60 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 272, 273 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 158 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 414 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 53 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 193 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 507 ; Tanaka, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 139 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. CD-ROM minor species p 8 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 54

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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