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Pamplemoussier
(Citrus maxima)

Illustration Citrus maxima, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 220, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ****

-8°C (premiers dégâts/domages dès -5°C)

Un arbre épineux étalé. Il pousse jusqu'à 15 m de haut. Il est en forme de dôme. Les feuilles sont très grandes. Ils sont brillants et ovales et duveteux en dessous. Les ... (traduction automatique)
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Pamplemoussier legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre épineux étalé. Il pousse jusqu'à 15 m de haut. Il est en forme de dôme. Les feuilles sont très grandes. Ils sont brillants et ovales et duveteux en dessous. Les tiges des feuilles ont de larges ailes. Les jeunes pousses et tiges ont des poils fins. Les fleurs sont grandes (2 cm) et blanc crème. Les fleu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citrus maxima (Burm.) Merr. (1917)
  • Synonymes français : pomelo, pamplemousse {fruit}, shadek
  • Synonymes : Citrus grandis (L.) Osbeck 1757, Citrus decumana L. 1767 (synonyme mais nom illégitime selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : pummelo, pomelo, shaddock, you (cn transcrit), zhu luan (cn transcrit), Adamsapfel (de), Pampelmuse (de), Pomelo (de), Pumelo (de), limau (id), pompelmo (it), buntan (jp romaji), zabon (jp romaji), jamboa (pt), toronja (es), pompelmus (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre épineux étalé. Il pousse jusqu'à 15 m de haut. Il est en forme de dôme. Les feuilles sont très grandes. Ils sont brillants et ovales et duveteux en dessous. Les tiges des feuilles ont de larges ailes. Les jeunes pousses et tiges ont des poils fins. Les fleurs sont grandes (2 cm) et blanc crème. Les fleurs sont produites en grappes à partir de pousses ligneuses. Les fleurs ont un doux parfum. Les fruits sont ovales ou en forme de poire. Le fruit est très gros (20 cm) avec une peau épaisse. La peau est parsemée de glandes sébacées. Les fruits sont verts mais deviennent jaunes à maturité. Ils contiennent 11 à 14 segments. La chair peut être jaune pâle ou rose. Chaque segment du fruit est recouvert d'une membrane solide. Certains types ont de nombreuses graines, tandis que d'autres sont presque sans pépins. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spreading, spiny tree. It grows up to 15 m high. It is dome shaped. The leaves are very large. They are glossy and oval and downy underneath. The leaf stalks have broad wings. Young shoots and stems have fine hairs on them. Flowers are large (2 cm) and creamy white. The flowers are produced in bunches from woody shoots. The flowers have a sweet scent. The fruit are oval or pear shaped. The fruit is very large (20 cm) with a thick skin. The skin is dotted with oil glands. The fruit are green but become yellow when ripe. They contain 11-14 segments. The flesh can be pale yellow or pink. Each segment of the fruit is covered by a strong membrane. Some kinds have many seeds, while others are almost seedless. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont produits presque toute l'année. Le temps entre la floraison et le fruit mûr est d'environ 6 mois. Les fruits se conservent assez bien. Un arbre peut donner 50 fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit is produced almost all the year round. The time from flowering to ripe fruit, is about 6 months. Fruit can be stored quite well. A tree may yield 50 fruits{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont principalement cultivés à partir de graines, mais ne se reproduisent pas correctement. La graine ne produit qu'un seul plant contrairement à de nombreux agrumes. Les arbres sont souvent produits par stratification aérienne, mais le bourgeonnement ou le greffage peuvent être utilisés. Les arbres à couches aériennes donnent des fruits plus sucrés. Les arbres commencent à produire après environ 9 ans. Les arbres doivent être espacés d'environ 9 m. Les arbres qui poussent loin des autres arbres produisent souvent des fruits presque sans pépins{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are mostly grown from seed, but do not breed true. The seed only produce one seedling unlike many citrus. Trees are often produced by aerial layering, but budding or grafting can be used. Air-layered trees give sweeter fruit. Trees start producing after about 9 years. Trees need to be about 9 m apart. Trees grown away from other trees often produce almost seedless fruit{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ0(+x)µ)]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Fruit brut/cruµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
90.3 175 42 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
20 37 0.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Citrus maxima, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 220, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations
Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 220, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations

Illustration Citrus maxima, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 220, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les arbres peuvent être vus occasionnellement dans plusieurs zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée et ils sont communs dans la province de Nouvelle-Irlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Trees can be seen occasionally in several coastal areas of Papua New Guinea and they are common in New Ireland Province{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils prospèrent dans les basses terres chaudes des tropiques. Ils peuvent croître du niveau de la mer jusqu'à 1 300 m. Ils tolèrent les conditions saumâtres et salées. Ils conviennent aux climats humides. Il convient aux zones avec une pluviométrie comprise entre 1 900 et 2 400 mm. Il est préférable avec une température entre 23 ° -30 ° C. Il convient à un pH compris entre 5,5 et 6,5. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux endroits tropicaux et subtropicaux. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They thrive in warm lowland areas in the tropics. They can grow from sea level up to 1,300 m. They are tolerant of brackish and salty conditions. They suit humid climates. It suits areas with a rainfall between 1,900-2,400 mm. It is best with a temperature between 23°-30°C. It suits a pH between 5.5-6.5. In the Cairns Botanical Gardens. It suits tropical and subtropical locations. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Barbade, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Est Timor, Fidji, Polynésie française, Guam, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Côte d'Ivoire, Japon, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives, Marquises, Méditerranée, Mexique, Myanmar, Népal, Nigéria, Afrique du Nord , Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est *, Îles Salomon, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suriname, Tahiti, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga , Turquie, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Barbados, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Fiji, French Polynesia, Guam, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ivory Coast, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Myanmar, Nepal, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia*, Solomon Islands, South America, Spain, Sri Lanka, Suriname, Tahiti, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Turkey, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés. Le nom correct est maintenant Citrus maxima{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed. The correct name is now Citrus maxima{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-8°C (premiers dégâts/domages dès -5°C)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    GardenBreizh ; WIKIPEDIA : pamplemousse et pomélo ; "Fruits of Warm Climates" (livre en anglais, pages 147 à 151, par Julia F. Morton), via Purdue Agriculture (NewCROP) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 25 ; AAK, 1994, Jeruk, Penerbit Kanisius, Jogyakarta. p 194 (As Citrus grandis) ; Alexander, D.M., Scholefield, P.B., Frodsham, A., 1982, Some tree fruits for tropical Australia. CSIRO, Australia. p 39 (As Citrus grandis) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 129 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 206 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 118 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 123 (As Citrus grandis) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 261 (As Citrus grandis) ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 179 (As Citrus grandis) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 577 ; Cameron, J.W. & Soost, R.K., 1979, Citrus, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 261 ; Cameron, J.W. & Soost, R.K., 1979, Citrus, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 261 (As Citrus grandis) ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 45 (As Citrus grandis) ; Clarke, W.C. & Thaman, R.R., 1993, Agroforestry in the Pacific Islands: Systems for sustainability. United Nations University Press. New York. p 230 (As Citrus grandis) ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 167 (As Citrus grandis) ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. 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Food Plants International Inc. p 227 (As Citrus grandis) ; Friday, J. B., 2005, Forestry and Agroforestry Trees of East Timor. https://www.ctahr.hawaii.edu/forestry/data/Timor/Timor trees.html (As Citrus grandis) ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 46 (As Citrus grandis) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 68 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 493 ; Interpr. Herb. amboin. 296. 1917 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 128 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 148 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. 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Wipf & Stock Publishers p 147 ; Nathan, A., & Wong Y Chee, 1987, A Guide to Fruits and Seeds, Singapore Science Centre. p 62 (As Citrus grandis) ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 60 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 277, (As Citrus grandis) ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 159 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies (As Citrus grandis) ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 502 (As Citrus grandis) ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 344 (As Citrus decumana) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 285 (As Citrus grandis) ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 504 (Drawing) ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 88 ; Tate, D., 1999, Tropical Fruit. Archipelago Press. Singapore. p 48 (As Citrus grandis) ; Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 389 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 253 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 141 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 298 (As Citrus grandis) ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 131 (As Citrus grandis) ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 154

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Citrus)



50 taxons (sur 101)





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Citrus maxima, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 220, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations

Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 220, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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