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Une plante herbacée vivace. La plante ressemble un peu au gingembre. Les feuilles sont disposées en spirales. Il atteint 1,5 à 3 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. La tige est dressée et feuillue. ... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Illustration Cheilocostus speciosus, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 442, 1875), via plantillustrations
      Illustration Cheilocostus speciosus, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 442, 1875), via plantillustrations  - Fermer      

Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 442, 1875), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cheilocostus speciosus (J.König) C.Specht (2006)

    • Synonymes français

      :

      canne d'eau

    • Synonymes

      :

      Costus speciosus (J.König) Sm. 1791 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Crepe Ginger, uangz, Bai-qiekepa, Besemati, Besika dumpa, Betlauri, Bi qiao jiang, Buritokon, Cane-reed spiralflag, Cat loi, Chengalvakoshtu, Dot dang, Halduli, I-upo, Kemuka, Ken, Kenkemuka, Keon, Keu, Keukand, Keula, Kevkanda, Kewkanda, Koekand, Kuiravam, Larkaiya, Malay ginger, Maqbaomagaoqyyuq, Mia do, Ngueng maai na, Nuoyingdao, Ote kitamuli ba, Pacing, Penva, Pewda, Pha-lan-taung-hwa, Pushakara moola, Pushkarmula, Ru-rta, Setawar, Setengteng, Spiral Ginger, Tabar-tabar, Tar thok, Tawar, Tebu, Tiuasi, Trathok, Tubong-usa, Uang-din, Uang-maina, Uang-phetma, Uang-yai, Ueang-phet-maa, Unnithandu, Zhang liu tou ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée vivace. La plante ressemble un peu au gingembre. Les feuilles sont disposées en spirales. Il atteint 1,5 à 3 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. La tige est dressée et feuillue. Les feuilles sont douces et d'un vert brillant. Ils sont disposés en spirales sur la tige. Ils mesurent 12-25 cm de long sur 3-6 cm de large. Ils ont des tiges de feuilles courtes et la gaine s'étend au-dessus de la tige des feuilles. Les fleurs sont blanches, crêpées et très fines, avec des marques jaunes ou oranges. Les fleurs mesurent 5 cm de diamètre. Ils sont produits en têtes, au bout de la tige. Ceux-ci mesurent 12 cm de long et ont des bractées rouges. Le fruit est une capsule de 1,2 cm de long. Les graines sont noires avec un arille blanc{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial herb. The plant is somewhat like ginger. The leaves are arranged in spirals. It grows to 1.5-3 m high, and spreads to 1 m across. The stem is erect and leafy. The leaves are soft, and glossy green. They are arranged in spirals up the stem. They are 12-25 cm long, by 3-6 cm wide. They have short leaf stalks, and the sheath extends above the leaf stalk. The flowers are white, crepe-like and very fine, with yellow or orange markings. The flowers are 5 cm across. They are produced in heads, at the end of the stalk. These are 12 cm long and have red bracts. The fruit is a capsule 1.2 cm long. The seed are black with a white aril{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé par graines ou par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown by seed or by division of the clump{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (pousses tendresµ{{{12(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouillies ou cuites à la vapeurµ{{{12(+x)µ} [nourriture/aliment µ{{{(dp*)µ : légumeµ12(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) fruit (fruitsµ12(+x)µ) et racine (racinesµ12(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condimentµ27(+x)µ]) comestibles.

    Détails :

    Utilisation localeµ{{{27(+x)µ. Les pousses tendres sont bouillies ou cuites à la vapeur et consommées comme légumeµ{{{12µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Fruits et rhizomes sont parfois consommésµ{{{12µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      On ne sait pas s'ils sont utilisés pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is not know if they are used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il fait mieux dans les sols humides et riches en humus. Il préfère une position abritée et ombragée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Ils ont besoin d'une température minimale supérieure à 18 ° C. Au Népal, il pousse entre 400 et 700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Dans les jardins botaniques de Cairns. Dans la maison chaude des jardins botaniques d'Adélaïde. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It does best in humus-rich, moist, soils. It prefers a sheltered, shady position. It is drought and frost tender. They need a minimum temperature above 18°C. In Nepal is grows between 400-700 m altitude. It suits hardiness zones 9-12. In Cairns Botanical Gardens. In Adelaide Botanical Gardens hot house. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bhoutan, Cambodge, Amérique centrale, Chine, Fidji, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie *, Marquises, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Samoa , Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bhutan, Cambodia, Central America, China, Fiji, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia*, Marquesas, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est utilisé comme médicament en Indonésie et en Chine. Il existe 250 espèces de Costus. Ils sont tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used as a medicine in Indonesia and China. There are 250 Costus species. They are tropical{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 12"Cornucopia II : A Source Book of Edible Plants" (livre en anglais, page 83, par Stephen Facciola), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 99, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acharya K. P. and Acharya, R., 2010, Eating from the Wild: Indigenous knowledge on wild edible plants in Parroha VDC of Rupandehi District, Central Nepal. International Journal of Social Forestry. 3(1):28-48 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 458 (As Costus speciosus) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 143 As Costus speciosus) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 207 (As Costus speciosus) ; Bandyopadhyay, S., et al, 2012, A Census of Wild Edible Plants from Howrah District, West Bengal, India. Proceedings of UGC sponsored National Seminar 2012 (As Costus speciosus) ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-27 (As Costus speciosus) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 289 (As Costus speciosus) ; Bohra, N., et al, 2017, Ethnobotany of wild edible plants traditionally used by the local people in the Ramnagar regions from Nainital District, Uttarakhand, India. Biolife 5(1): 12-19 (As Costus speciosus) ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 42 (As Costus speciosus) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 306 (As Costus speciosus) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 181 (As Costus speciosus) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 681 (As Costus speciosus) ; Chandrakumar, P., et al, 2015, Ethnobotanical studies of wild edible plants of Gond, Halba and Kawar tribes of Salekasa Taluka, Gondia District, Maharashtra State, India. International Research Journal of Pharmacy 6(8) (As Costus speciosus) ; Chen, I., et al, 2008, Antioxidant and Antimicrobial Activities of Zingiberaceae Plants in Taiwan. Plant Foods for Human Nutritition, 63:15-20 (As Costus speciosus) ; Dangol, D. R., 2002, Economic uses of forest plant resources in western Chitwan, Nepal. Banko Janakari, 12(2): 56-64 (As Costus speciosus) ; Dey, A. & Mukhererjee, A., 2015, Living and Survival Amidst Hunger: Wild Edible Botanicals as a Prime Forest Productivity in the Rural Purulia District, West Bengal, India from Colonial to Present. Research Journal of Forestry 9(3): 71-86 (As Costus speciosus) ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 (As Costus speciosus) ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 (As Costus speciosus) ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve of BTD, Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 120 (As Costus speciosus) ; Eiadthong, W., et al, 2010, Management of the Emerald Triangle Protected Forests Complex. Botanical Consultant Technical Report. p 23 (As Costus speciosus) ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1984, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 3. Lothian. p 103 (As Costus speciosus) ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 229 (As Costus speciosus) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. 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