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Gingembre crêpe
(Cheilocostus speciosus)

Illustration Cheilocostus speciosus, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 442, 1875), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante herbacée vivace. La plante ressemble un peu au gingembre. Les feuilles sont disposées en spirales. Il atteint 1,5 à 3 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. ... (traduction automatique)
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Gingembre crêpe legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une plante herbacée vivace. La plante ressemble un peu au gingembre. Les feuilles sont disposées en spirales. Il atteint 1,5 à 3 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. La tige est dressée et feuillue. Les feuilles sont douces et d'un vert brillant. Ils sont disposés en spirales sur la tige. Ils mesurent 12-25... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cheilocostus speciosus (J.König) C.Specht (2006)
  • Synonymes français : canne d'eau
  • Synonymes : Costus speciosus (J.König) Sm. 1791 ;
  • Noms anglais et locaux : Crepe Ginger, uangz, Bai-qiekepa, Besemati, Besika dumpa, Betlauri, Bi qiao jiang, Buritokon, Cane-reed spiralflag, Cat loi, Chengalvakoshtu, Dot dang, Halduli, I-upo, Kemuka, Ken, Kenkemuka, Keon, Keu, Keukand, Keula, Kevkanda, Kewkanda, Koekand, Kuiravam, Larkaiya, Malay ginger, Maqbaomagaoqyyuq, Mia do, Ngueng maai na, Nuoyingdao, Ote kitamuli ba, Pacing, Penva, Pewda, Pha-lan-taung-hwa, Pushakara moola, Pushkarmula, Ru-rta, Setawar, Setengteng, Spiral Ginger, Tabar-tabar, Tar thok, Tawar, Tebu, Tiuasi, Trathok, Tubong-usa, Uang-din, Uang-maina, Uang-phetma, Uang-yai, Ueang-phet-maa, Unnithandu, Zhang liu tou





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. La plante ressemble un peu au gingembre. Les feuilles sont disposées en spirales. Il atteint 1,5 à 3 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. La tige est dressée et feuillue. Les feuilles sont douces et d'un vert brillant. Ils sont disposés en spirales sur la tige. Ils mesurent 12-25 cm de long sur 3-6 cm de large. Ils ont des tiges de feuilles courtes et la gaine s'étend au-dessus de la tige des feuilles. Les fleurs sont blanches, crêpées et très fines, avec des marques jaunes ou oranges. Les fleurs mesurent 5 cm de diamètre. Ils sont produits en têtes, au bout de la tige. Ceux-ci mesurent 12 cm de long et ont des bractées rouges. Le fruit est une capsule de 1,2 cm de long. Les graines sont noires avec un arille blanc{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. The plant is somewhat like ginger. The leaves are arranged in spirals. It grows to 1.5-3 m high, and spreads to 1 m across. The stem is erect and leafy. The leaves are soft, and glossy green. They are arranged in spirals up the stem. They are 12-25 cm long, by 3-6 cm wide. They have short leaf stalks, and the sheath extends above the leaf stalk. The flowers are white, crepe-like and very fine, with yellow or orange markings. The flowers are 5 cm across. They are produced in heads, at the end of the stalk. These are 12 cm long and have red bracts. The fruit is a capsule 1.2 cm long. The seed are black with a white aril{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé par graines ou par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown by seed or by division of the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (pousses tendresµ{{{12(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouillies ou cuites à la vapeurµ{{{12(+x)µ} [nourriture/aliment µ{{{(dp*)µ : légumeµ12(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) fruit (fruitsµ12(+x)µ) et racine (racinesµ12(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condimentµ27(+x)µ]) comestibles.

Détails : Utilisation localeµ{{{27(+x)µ. Les pousses tendres sont bouillies ou cuites à la vapeur et consommées comme légumeµ{{{12µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Fruits et rhizomes sont parfois consommésµ{{{12µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cheilocostus speciosus, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 442, 1875), via plantillustrations
Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 442, 1875), via plantillustrations

Illustration Cheilocostus speciosus, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 442, 1875), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'ils sont utilisés pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not know if they are used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il fait mieux dans les sols humides et riches en humus. Il préfère une position abritée et ombragée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Ils ont besoin d'une température minimale supérieure à 18 ° C. Au Népal, il pousse entre 400 et 700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Dans les jardins botaniques de Cairns. Dans la maison chaude des jardins botaniques d'Adélaïde. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It does best in humus-rich, moist, soils. It prefers a sheltered, shady position. It is drought and frost tender. They need a minimum temperature above 18°C. In Nepal is grows between 400-700 m altitude. It suits hardiness zones 9-12. In Cairns Botanical Gardens. In Adelaide Botanical Gardens hot house. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bhoutan, Cambodge, Amérique centrale, Chine, Fidji, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie *, Marquises, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Samoa , Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bhutan, Cambodia, Central America, China, Fiji, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia*, Marquesas, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé comme médicament en Indonésie et en Chine. Il existe 250 espèces de Costus. Ils sont tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used as a medicine in Indonesia and China. There are 250 Costus species. They are tropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Cheilocostus)



2 taxons





Espèces de la même famille (Costaceae)



23 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Cheilocostus speciosus, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 442, 1875), via plantillustrations

Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 442, 1875), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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