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Un arbuste épineux semi-persistant. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il a un seul tronc droit. Les branches tombent pour donner une couronne arrondie. L'écorce est gris foncé et profondément cannelée. L... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste épineux semi-persistant. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il a un seul tronc droit. Les branches tombent pour donner une couronne arrondie. L'écorce est gris foncé et profondément cannelée. Les branches zigzaguent et sont velues. Ils ont des épines brun foncé simples ou jumelées de 2 cm de long. Dans une paire, l'un est droit et l'autre est courbé vers l'arrière. Les feuilles sont alternées le long de la tige. Ils sont ovales et coriaces. Leur longueur varie de 5 à 8 cm. La base des feuilles est inégale. Les feuilles sont vert brillant sur le dessus et velues et jaune orangé en dessous. Il y a 2-3 veines claires. La feuille a un bord finement denté et une courte tige poilue. Les fleurs sont vertes ou jaunes en petites étoiles comme des têtes. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre sur des tiges de 1 cm de long. Les fleurs ont une odeur désagréable. Les fruits sont arrondis et mesurent 2-3 cm de diamètre. Ils sont lisses et mûrissent en un brun-rouge brillant. Il y a 1-2 graines dans une pierre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A thorny semi-evergreen shrub. It grows 3-6 m high. It has a single straight trunk. The branches droop to give a rounded crown. The bark is dark grey and deeply grooved. Branches zigzag and are hairy. They have single or paired, dark brown thorns 2 cm long. In a pair, one is straight and one is curved backwards. Leaves are alternate along the stem. They are oval and leathery. Their length varies from 5-8 cm. The leaf base is unequal. Leaves are shiny green on top and hairy and orange yellow below. There are 2-3 clear veins. The leaf has a finely toothed edge and a short hairy stalk. Flowers are green or yellow in small star like heads. They are 1-2 cm across on stalks 1 cm long. The flowers have an unpleasant sharp smell. Fruit are rounded and 2-3 cm across. They are smooth and ripen to a shiny red-brown. There are 1-2 seeds inside a stone. The flesh of the fruit is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Au Zimbabwe, les fruits sont mûrs de juin à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Zimbabwe fruit are ripe June to September{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être semées dans des pots puis transplantées ou semées directement là où elles doivent pousser. Pour recueillir les graines, la pulpe du fruit est enlevée puis les graines séchées. La couverture dure des graines doit être craquelée soigneusement ou trempée dans de l'eau froide pendant 24 heures avant le semis. Les plantes peuvent être taillées. Il sert de haie. Les plantes peuvent être coupées et repousseront{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. Seeds can be sown in pots then transplanted or sown directly where they are to grow. To collect seeds the fruit pulp is removed then the seeds dried. The hard seed cover should be cracked carefully or soaked in cold water for 24 hours before sowing. Plants can be pruned. It is used as a hedge. Plants can be cut back and will re-grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : La pulpe et les graines du fruit sont consommées crues. Souvent, les graines sont jetées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit pulp and seeds are eaten raw. Often the seeds are discarded{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il se produit à des altitudes moyennes à basses en Afrique. Il pousse dans la savane sèche. C'est souvent au bord des rivières. Il pousse au Sahel en Afrique de l'Ouest. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. It occurs in medium to low elevations in Africa. It grows in dry savannah. It is often beside rivers. It grows in the Sahel in West Africa. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire, Djibouti, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée Afrique du Sud, Guinée-Bissau, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Lesotho, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigéria, Sahel, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Somalie, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, Djibouti, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Ivory Coast, Kenya, Lesotho, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigeria, Sahel, Sao Tome and Principe, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, USA, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 86 à 100 espèces de Ziziphus. Ils poussent sous les tropiques. Il existe 30 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 86-100 Ziziphus species. They grow in the tropics. There are 30 species in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Assogbadjo, A. E. et al, 2013, Specific Richness and Cultural Importance of Wild Edible Trees in Benin. Acta Hort. 979, ISHS 2013 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Berihun, T. & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany. Article ID 8383468 ; Bunderson, W. T. et al, 2002, Common Agroforestry Species in Malawi. Malawi Agroforestry Extension Project, Pubication No. 46, Lilongwe. p 45 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 393 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 54 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 315 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 40 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 43, 71, 72 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 682 ; Kebebew, M. & Leta, G., 2016, Wild Edible Plant Bio-diversity and Utilization System in Nech Sar National Park, Ethiopia. International Journal of Bio-resource and Stress Management 2016, 7(4):885-896 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Ojelel, S. & Kakudidi, E. K., 2015, Wild edible plant species utilized by a subsistence farming community in the Obalanga sub-county, Amuria district, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:7 ; Oryema, C., et al, 2013, Edible wild fruit species of Gulu District, Uganda. International Journal of Biology and Biological Sciences Vol 2(4) pp 068-082 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 549 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 166 ; Prins, H. & Maghembe, J. A., 1994, Germination studies on seed of fruit trees indigenous to Malawi. Forest Ecology and Management 64:111-125 ; Rasingam, L., 2012, Ethnobotanical studies on the wild edible plants of Irula tribes of Pillur Valley, Coimbatore district, Tamil Nadu, India. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. (2012) S1493-S1497 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 6th June 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 736 ; Scudder, 1962, 1971, ; Tebkew, M. et al, 2014, Underutilized wild edible plants in the Chilga District, northwestern Ethiopia: focus on wild woody plants. Agriculture & Food Security 3:12 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 139 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 270 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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