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Ziziphus abyssinica



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste épineux semi-persistant. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il a un seul tronc droit. Les branches tombent pour donner une couronne arrondie. L'écorce est gris f ... (traduction automatique)
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Ziziphus abyssinica legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste épineux semi-persistant. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il a un seul tronc droit. Les branches tombent pour donner une couronne arrondie. L'écorce est gris foncé et profondément cannelée. Les branches zigzaguent et sont velues. Ils ont des épines brun foncé simples ou jumelées de 2 cm de long. D... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste épineux semi-persistant. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il a un seul tronc droit. Les branches tombent pour donner une couronne arrondie. L'écorce est gris foncé et profondément cannelée. Les branches zigzaguent et sont velues. Ils ont des épines brun foncé simples ou jumelées de 2 cm de long. Dans une paire, l'un est droit et l'autre est courbé vers l'arrière. Les feuilles sont alternées le long de la tige. Ils sont ovales et coriaces. Leur longueur varie de 5 à 8 cm. La base des feuilles est inégale. Les feuilles sont vert brillant sur le dessus et velues et jaune orangé en dessous. Il y a 2-3 veines claires. La feuille a un bord finement denté et une courte tige poilue. Les fleurs sont vertes ou jaunes en petites étoiles comme des têtes. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre sur des tiges de 1 cm de long. Les fleurs ont une odeur désagréable. Les fruits sont arrondis et mesurent 2-3 cm de diamètre. Ils sont lisses et mûrissent en un brun-rouge brillant. Il y a 1-2 graines dans une pierre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A thorny semi-evergreen shrub. It grows 3-6 m high. It has a single straight trunk. The branches droop to give a rounded crown. The bark is dark grey and deeply grooved. Branches zigzag and are hairy. They have single or paired, dark brown thorns 2 cm long. In a pair, one is straight and one is curved backwards. Leaves are alternate along the stem. They are oval and leathery. Their length varies from 5-8 cm. The leaf base is unequal. Leaves are shiny green on top and hairy and orange yellow below. There are 2-3 clear veins. The leaf has a finely toothed edge and a short hairy stalk. Flowers are green or yellow in small star like heads. They are 1-2 cm across on stalks 1 cm long. The flowers have an unpleasant sharp smell. Fruit are rounded and 2-3 cm across. They are smooth and ripen to a shiny red-brown. There are 1-2 seeds inside a stone. The flesh of the fruit is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Au Zimbabwe, les fruits sont mûrs de juin à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Zimbabwe fruit are ripe June to September{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être semées dans des pots puis transplantées ou semées directement là où elles doivent pousser. Pour recueillir les graines, la pulpe du fruit est enlevée puis les graines séchées. La couverture dure des graines doit être craquelée soigneusement ou trempée dans de l'eau froide pendant 24 heures avant le semis. Les plantes peuvent être taillées. Il sert de haie. Les plantes peuvent être coupées et repousseront{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. Seeds can be sown in pots then transplanted or sown directly where they are to grow. To collect seeds the fruit pulp is removed then the seeds dried. The hard seed cover should be cracked carefully or soaked in cold water for 24 hours before sowing. Plants can be pruned. It is used as a hedge. Plants can be cut back and will re-grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Leaves{{{0(+x).

Détails :

La pulpe et les graines du fruit sont consommées crues. Souvent, les graines sont jetées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit pulp and seeds are eaten raw. Often the seeds are discarded{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il se produit à des altitudes moyennes à basses en Afrique. Il pousse dans la savane sèche. C'est souvent au bord des rivières. Il pousse au Sahel en Afrique de l'Ouest. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. It occurs in medium to low elevations in Africa. It grows in dry savannah. It is often beside rivers. It grows in the Sahel in West Africa. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire, Djibouti, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée Afrique du Sud, Guinée-Bissau, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Lesotho, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigéria, Sahel, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Somalie, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, Djibouti, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Ivory Coast, Kenya, Lesotho, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigeria, Sahel, Sao Tome and Principe, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, USA, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 86 à 100 espèces de Ziziphus. Ils poussent sous les tropiques. Il existe 30 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 86-100 Ziziphus species. They grow in the tropics. There are 30 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ziziphus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Rhamnaceae)



50 taxons (sur 158)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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