Une herbe douce. Le porte-greffe est charnu. Les feuilles sont opposées et ont des folioles le long de la tige. Les tiges fleuries ont une hauteur de 40 à 80 cm. Ils peuvent se produire seuls ou en plusieurs ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Dipsacales >
Caprifoliaceae > Valeriana > Valeriana sitchensis - idu : 40266
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Dipsacales > Caprifoliaceae > Valeriana
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Valeriana sitchensis, Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 5 t. 366, via plantillustrations
      Illustration Valeriana sitchensis, Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 5 t. 366, via plantillustrations  - Fermer      

Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 5 t. 366, via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe douce. Le porte-greffe est charnu. Les feuilles sont opposées et ont des folioles le long de la tige. Les tiges fleuries ont une hauteur de 40 à 80 cm. Ils peuvent se produire seuls ou en plusieurs ensembles. Les petites fleurs blanches se présentent dans une tête arrondie. Le fruit est sec et a des poils à plumes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A smooth herb. The rootstock is fleshy. The leaves are opposite and have leaflets along the stalk. The flowering stems are 40-80 cm high. They can occur singly or as a few together. The small white flowers occur in a rounded head. The fruit is dry and has feathered bristles{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racine, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Le porte-greffe épais est utilisé pour la nourriture. Il doit être bien cuit. Les graines sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The thick rootstock is used for food. It needs to be well cooked.The seeds are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les régions alpines des montagnes Rocheuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in alpine regions in the Rocky Mountains{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Canada, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Valerianaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Valerianaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 331 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 898 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 84 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 328 ; Mem. Acad. Imp. Sci. St.-Peersbourg, Ser. 6, Sci. Math. 2(2):145. 1832 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 588 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 372 ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 58 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 169

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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