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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il peut mesurer 8 m de haut. La couronne est ouverte. L'écorce est jaune verdâtre et se détache. Il a des épines droites et par paires. Les ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Vachellia > Vachellia hockii - idu : 40226
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vachellia hockii (De Wild.) Seigler & Ebinger

    • Synonymes

      :

      Acacia chariensis A. Chev, Acacia hockii De Wild, Acacia seyal Del. var. multijuga Baker f, Acacia oerfota Brenan, Acacia holstii Taub, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Arumbe, Chanchana, Chaqenti, Chehchehta, Checheha, Chuwan, Cibombo, Dabbasoo, Ekisim, Enchapalani, Kinyua, Lanqey, Mugaa, Munyua, Oriang, Titatil, Tmbbgga, Umugeenge ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il peut mesurer 8 m de haut. La couronne est ouverte. L'écorce est jaune verdâtre et se détache. Il a des épines droites et par paires. Les feuilles sont divisées deux fois. Les fleurs sont en capitules jaunes ou oranges. Les fruits sont des gousses brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows 2-4 m high. It can be 8 m high. The crown is open. The bark is a greenish-yellow and peels off. It has thorns that are straight and in pairs. The leaves are twice divided. The flowers are in yellow or orange heads. The fruit are reddish brown pods{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are slow growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être mises dans de l'eau chaude, puis laisser refroidir pendant 12 heures avant la plantation. Les graines peuvent être stockées si elles sont conservées au frais et au sec{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. The seeds should be put into hot water and then allowed to cool for 12 hours before planting. Seeds can be stored if kept cool and dry{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : écorce, gomme, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bark, Gum, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : L'écorce interne est douce et est mâchée. La gomme est également consommée fraîche{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The inner bark is sweet and is chewed.The gum is also eaten when fresh{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      L'écorce est surtout mâchée par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The bark is chewed especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. En Afrique, il passe du niveau de la mer à 2 400 m d'altitude. Il se trouve souvent sur des sols pauvres et des prairies rocheuses. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 650 et 900 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la savane humide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. In Africa it grows from sea level to 2,400 m altitude. It is often on poor soils and rocky grasslands. It grows in areas with a rainfall between 650-900 mm. It can grow in arid places. It grows in moist savannah{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Kenya , Malawi, Mali, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Arabie saoudite, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Saudi Arabia, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis. G. et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 (As Acacia hockii) ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 (As Acacia hockii) ; Ashagre, M., et al, 2016, Ethnobotanical study of wild edible plants in Burji District, Segan Area Zone of Southern Nations, Nationalities and Peoples Region (SNNPR), Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:32 (As Acacia hockii) ; East African Herbarium records, 1981, (As Acacia hockii) ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category1.htm (As Acacia hockii) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 32 (As Acacia hockii) ; Gemedo-Dalle, T., et al, 2005, Plant Biodiversity and Ethnobotany of Borana Pastoralists in Southern Oromia, Ethiopia. Economic Botany 59(1) pp. 43-65 (As Acacia hockii) ; Glover et al, 1966b, (As Acacia hockii) ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 (As Acacia hockii) ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 46 (As Acacia hockii) ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 (As Acacia hockii) ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. p 42 (As Acacia hockii) ; Ocho, D. L., et al, 2012, Assessing the levels of food shortage using the traffic light metaphor by analyzing the gathering and consumption of wild food plants, crop parts and crop residues in Konso, Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 8:30 (As Acacia hockii) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 126 (As Acacia hockii) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011] (As Acacia hockii)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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