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Un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 40 m de haut. L'écorce est grise à brune. Il se décolle en flocons. Les excroissances feuillues (stipules) à la base des feuilles sont ovales ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Artocarpus chama Buch.-Ham.

    • Synonymes

      :

      Artocarpus chaplasha Roxb, Artocarpus melinoxylus Gagnep, Ficus chrysophthalma (Miq.) Miq, Urostigma chrysopthalmum Miq

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chaplash ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 40 m de haut. L'écorce est grise à brune. Il se décolle en flocons. Les excroissances feuillues (stipules) à la base des feuilles sont ovales et longues de 2,5 cm. Ce sont jaunes et velus. Les feuilles sont ovales et mesurent 14 à 23 cm de long sur 9 à 14 cm de large. Les jeunes feuilles sont divisées. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Les têtes mâles sont arrondies et mesurent 1,5 à 3 cm sur 1 à 3 cm. Les têtes féminines ont des bractées velues. Le fruit est presque rond et mesure 6 à 10 cm de diamètre. Les graines mesurent 7 mm de long sur 4 mm de large. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It loses its leaves during the year. It grows 40 m tall. The bark is grey to brown. It peels off in flakes. The leafy growths (stipules) at the base of the leaves are oval and 2.5 cm long. These are yellow and hairy. The leaves are oval and 14-23 cm long by 9-14 cm wide. Young leaves are divided. The flowers occur singly in the axils of leaves. The male heads are roundish and 1.5-3 cm by 1-3 cm. The female heads have hairy bracts. The fruit is almost round and 6-10 cm across. The seeds are 7 mm long by 4 mm wide. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Inde, les plantes fleurissent et fructifient de mars à août{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In India plants flower and fruit March to August{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, légumes, écorce{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Vegetable, Bark{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont étuvées puis fermentées et cuites au four avant d'être consommées. Les jeunes fruits sont consommés comme légume. Les fruits mûrs sont consommés crus. Ils sont doux. Ils sont également utilisés dans les cornichons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are parboiled then fermented and baked before eating.The young fruits are eaten as a vegetable. The ripe fruit are eaten raw. They are sweet. They are also used in pickles{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il a besoin d'un climat de mousson bien marqué. Il a besoin d'une pluviométrie d'au moins 2000 mm par an. Il pousse dans les collines de Chittagong au Bangladesh. Il pousse au Yunnan en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It needs a well marked monsoonal climate. It needs a rainfall of at least 2000 mm per year. It grows in the Chittagong hills in Bangladesh. It grows in Yunnan in China{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andamans, Asie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andamans, Asia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 57 ; Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 ; Baishya, S. Kr., et al, 2013, Survey of Wild Edible Fruits of Dhubri District, Assam, India. Plant Archives Vol 13 (1): 155-158 (As Artocarpus chama) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 43 ; Biswas, S. C., et al, 2018, Diversity of wild edible minor fruits used by the ethnic communities of Tripura, India. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 17(2), April 2018, pp 282-289 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 249 ; Chakraborty, S. & Chaturbedi, H. P., 2014, Some Wild Edible Fruits of Tripura- A Survey. Indian Journal of Applied research. (4) 9 (As Artocarpus chaplasha) ; Das, T. & Das, A. K., 2005, Inventorying plant biodiversity in homegardens: A case study in Barak Valley, Assam, North East India. CURRENT SCIENCE, VOL. 89, NO. 1, 10 JULY 2005 ; Devi, O.S., P. Komor & D. Das, 2010, A checklist of traditional edible bio-resources from Ima markets of Imphal Valley, Manipur, India. Journal of Threatened Taxa 2(11): 1291-1296 (As Artocarpus chaplasha) ; Ethnobotany of Karbis. Chapter 4 in p 103 ; Fl. ind. ed. 1832, 3:525. 1832 ; Hazarika, T. K., et al, 2012, Studies on wild fruits of Mizoram, India used as ethno-medicines. Genetic Resources and Crop Evolution. Published on line 03 February, 2012 (As Artocarpus chama) ; Jeeva, S., 2009, Horticultural potential of wild edible fruits used by the Khasi tribes of Meghalaya. Journal or Horticulture and Forestry Vol. 1(9) pp. 182-192 (As Artocarpus chaplasha) ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 (As Artocarpus chama) ; Lalfakzuala, R., 2007, Ethnobotanical usages of plants in western Mizoram. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 6(3) pp 480-493 ; Medhi, P., Sarma, A and Borthakur, S. K., 2014, Wild edible plants from the Dima Hasao district of Assam, India. Pleione 8(1): 133-148 ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 ; Partha, P., 2014, Ethnobotany of the Laleng (Patra) Community in Bangladesh. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2(6):173-184 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 132 (As Artocarpus chama) ; Pegu, R., et al, 2013, Ethnobotanical study of Wild Edible Plants in Poba Reserved Forest, Assam, India. Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences 1(3):1-10 (As Artocarpus chama) ; Pradheep, K., et al, 2016, Wild edible plants used by Konyak tribe in Mon district of Nagaland: Survey and inventorisation. Indian Journal of Natural Products and Resources. Vol 7(1) pp 74-81 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 79 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 159 ; Sang, D. T., & Mizoue, K. O. N., 2012, Use of Edible Forest Plants among Indigenous Ethnic Minorities in Cat Tien Biosphere Reserve, Vietnam. Asian Journal of Biodiversity Vol. 3 (1), p 23-49 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 (As Artocapus chama) ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 413 ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of major Flowering Trees in India. Macmillan. p 246 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 153 ; Turreira Garcia, N., et al, 2017, Ethnobotanical knowledgeof the Kuy and Khmer people in Prey Lang, Cambodia. Cambodian Journal of Natural History 2017 (1): 76-101 ; www.eFloras.org Flora of China (As Artocarpus chama)

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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