Un arbuste qui continue de pousser année après année. Il atteint une hauteur de 1,2 m et s'étend sur 1,5 m de diamètre. La structure en forme de racine souterraine est ramifiée et a un aspect nodulaire. I... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Artemisia > Artemisia vulgaris - idu : 3284
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Artemisia
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Artemisia vulgaris $1$1

Artemisia vulgaris $1$1

var. parviflora




   Étiquettes : 1 1


Voir l'espèce (Artemisia vulgaris),
pour plus de détails.


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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Artemisia vulgaris L. var. parviflora

    • Synonymes

      :

      Artemisia selengensis var. selengensis, Many

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mugwort, Artemisia shoot, Slender artemisia, Arbaaka, Chinese moxa, Darmong maria, Davanamu, Dayona, Dhordavana, Divlji pelin, Fellon-herb, Felon herb, Koadchula, Laibakngou, Machipatri, Me-di-dok, Metlika, Mulssuk, Nagadamani, Nagdona, Nagodoyana, Navadni pelin, Ngaai, Ngai cuu, Pelynek cemobyl, Sagebrush, Thit-nan-gaing, Tinisas, Yomogi ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste qui continue de pousser année après année. Il atteint une hauteur de 1,2 m et s'étend sur 1,5 m de diamètre. La structure en forme de racine souterraine est ramifiée et a un aspect nodulaire. Il existe de nombreuses tiges. Ils sont anguleux avec des rainures. Les tiges sont rouges. Les feuilles sont vertes. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles courtes et des dents comme des sections. Ils sont duveteux sous la feuille. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges de feuilles mais enserrent la tige. Les fleurs peuvent être jaune verdâtre ou brun rougeâtre. Ils se produisent dans de petites têtes ovales{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub which continues to grow year after year. It grows to a height of 1.2 m and spreads to 1.5 m across. The underground root like structure is branched and has a nodular appearance. There are many stems. They are angular with grooves. The stems are red. The leaves are green. The lower leaves have short leaf stalks and teeth like sections. They are downy underneath the leaf. The upper leaves do not have leaf stalks but clasp the stem. The flowers can be greenish yellow or reddish brown. They occur in small oval heads{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les pointes des jeunes plants sont récoltées avant l'ouverture des boutons floraux. (Cela devient amer après cela.) Les feuilles peuvent être séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The tips of the young plants are harvested before the flower buds open. (It becomes bitter after this.) Leaves can be dried{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles et jeunes pousses dégustées en salades ou utilisées pour parfumer le riz, les pâtés, viandes et volailles mais aussi des gâteaux sucrés ou salés ainsi que des alcools tels que la bière (en remplacement du houblon) ; les feuilles séchées et les sommités fleuries sont infusées dans du thé.

    Détails : Feuilles - aromatisantesµ{{{0(+x)µ.



    Feuille (très jeunes, dont pousses : cruesµ1,32µ/cuitesµ1µ [ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ] et/ou aromatisantes [dont boissons (liqueurs, tisanes)µ1, desserts (beignets)µ32, plats (omelettes, quiches)µ1µ]) et fleur (inflorescences (dont tiges/ramifications) : cuites [aromatisantes (retirer les tiges avant de servir)]µ1µ) comestibles.



    Feuilles - crues ou cuites. Aromatiques et quelque peu amères ; leur ajout à l'alimentation facilite la digestion et elles sont donc souvent utilisées en petites quantités comme aromatisant, notamment avec les aliments gras ; elles sont également utilisées pour donner de la couleur et de la saveur aux raviolis et au riz gluant (Mochi) ; les jeunes pousses sont utilisées au printemps ; au Japon, les jeunes feuilles sont utilisées comme herbe potagère ; les feuilles séchées et les sommités fleuries sont infusées dans du thé ; elles ont également été utilisées comme aromatisant dans la bière, mais sont tombés en désuétude une fois que le houblon est devenu à la modeµ{{{5(+)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87.3 146 35 5.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 1.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Mêmes risques et précautions à prendre que pour l'absinthe et/ou l'armoise annuelle ? (qp*) Probablement, carµ{{{(dp*)µ : "la plante peut être toxique à fortes doses et le contact cutané peut causer une dermatite chez certaines personnes". De plus, chez les femmes enceintes, elle peut également stimuler l'utérus à se contracter et provoquer l'avortementµ{{{5(+)µ.Toujours est-il que nous recommandons fortement de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantités, et uniquement dans le but de réaliser des boissons/breuvages aromatisé(e)s ; et tout usage, par les femmes enceintes, est totalement déconseilléµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il poussera sur la plupart des sols. Il poussera dans les sols pauvres. Il résistera à la sécheresse et au gel. Il pousse sur les bords de routes, les pentes, les canyons, les lisières de forêt, la steppe forestière, la steppe subalpine entre 100 et 3800 m d'altitude en Chine. Il pousse le long des rives des ruisseaux. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It will grow on most soils. It will grow in poor soils. It will resist drought and frost. It grows on roadsides, slopes, canyons, forest margins, forest steppe, sub-alpine steppe between 100-3800 m altitude in China. It grows along the banks of streams. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Cuba, République tchèque, Europe *, France, Allemagne, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irlande, Italie, Japon, Corée, Kirghizistan, Laos, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Mongolie, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique, Pakistan, Philippines, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne , Suède, Tasmanie, Thaïlande, Asie du Sud-Ouest, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, China, Cuba, Czech Republic, Europe*, France, Germany, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ireland, Italy, Japan, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Mongolia, Myanmar, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Philippines, Russia, Scandinavia, SE Asia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Thailand, SW Asia, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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