Coeur (menu général)

Une algue brune. Il est grand et brun foncé. Les pousses mesurent 1 m de long. Il a des branches latérales charnues. Une fois séché, il ressemble à de courtes longueurs de fil noir (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sargassum fusiforme (Harvey) Setchell

    • Synonymes

      :

      Cystophyllum fusiforme Harvey, Hizikia fusiformis (Harvey) Okamura, Turbinaria fusiforme (Harvey) Yendo

    • Noms anglais et locaux

      :

      Goat floating weed, Hijiki ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une algue brune. Il est grand et brun foncé. Les pousses mesurent 1 m de long. Il a des branches latérales charnues. Une fois séché, il ressemble à de courtes longueurs de fil noir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A brown seaweed. It is large and dark brown. The shoots are 1 m long. It has fleshy side branches. When dried it looks like short lengths of black wire{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il ne doit pas être cultivé à proximité de zones polluées car il peut accumuler des métaux lourds{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It should not be cultivated near polluted areas as it can accumulate heavy metals{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fronde, algues, algues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Frond, Algae, Seaweed{{{0(+x).

    Détails

    : Les lames ramifiées sont consommées fraîches ou séchées. Il est utilisé dans les soupes, les ragoûts et les salades. Il est transformé en thé comme une boisson. Les jeunes parties sont utilisées en soupe et comme légume. Attention: Certains types sont soupçonnés de contenir de l'arsenic inorganique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The branching blades are eaten fresh or dried. It is used in soups, stews and salads. It is made into a tea like drink. The young parts are used in soup and as a vegetable. Caution: Some kinds are suspected of containing inorganic arsenic{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il pousse sur les récifs sous le niveau de la marée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It grows on reefs below the tide level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine, Japon, Corée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China, Japan, Korea{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Hizikia. Il est riche en calcium. Il y a eu quelques inquiétudes au sujet de l'arsenic organique élevé dans ce légume marin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Hizikia species. It is high in calcium. The have been some concerns about high organic arsenic in this sea vegetable{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Dawczynski, C et al, 2007, Amino acids, fatty acids, and dietary fibre in edible seaweed products. Food Chemistry 103: 891-899 (As Hizikia fusiformis) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 260 (As Hizikia fusiformis and Sargassum fusiforme) ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 719 (As Hizikia fusiformis) ; http://www.seavegetables.com (As Hizikia fusiformis) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 260 (As Turbinaria fusiforme) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 235 (As Hizikia fusiformis) ; Nagai, T., and Yukimoto, T., 2003, Preparation and functional properties of beverages made from sea algae. Food Chemistry 81:327-332 (As Hizikia fusiformis) ; Niwano, Y. et al., 2009, Extensive Screening for Plant Foodstuffs in Okinawa, Japan with Anti-Obese Activity on Adipocytes, in vitro. Plant Foods in Human Nutrition 64:6-10 (As Cystophyllum fusiforme) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 335 (As Cystophyllum fusiforme) ; Song, M., et al, 2013, Traditional knowledge of wild edible plants in Jeju Island, Korea. Indian Journal of Traditional Knowledge. 12(2) pp 177-194 (As Hizikia fusiformis) ; Subba Rao, G.N., 1965, Uses of seaweed directly as human food. Indo-Pacific Fisheries Council Regional Studies 2:1-32 (As Hizikia fusiformis) ; Surey-Gent, S. & Morris G., 1987, Seaweed. A User's Guide. Whirret Books. London. p 140 (As Hizikia fusiformis) ; Tseng, C.K., 1983, Common seaweeds of China. Beijing. ; www.algaebase.org (As Cystophyllum fusiforme) ; Xia, B., and Abbott, I.A., 1987, Edible seaweeds of China and their place in the Chinese diet. Economic Botany 41:341-53 ; Zemke-White, W. L. & Ohno, M., 1999, World seaweed utilisation: An end-of-century summary. Journal of Applied Phycology 11: 369-376 (As Hizikia fusiformis)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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