Un grimpeur. L'écorce a un latex blanc visqueux qui vire au rouge. Les fleurs sont de sexe unique mais sur la même plante. Ils sont à l'aisselle sur du vieux bois. Ils peuvent être arrangés avec une fleur ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Euphorbiales >
Euphorbiaceae > Omphalea > Omphalea diandra - idu : 22157
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Euphorbiales > Euphorbiaceae > Omphalea
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Omphalea diandra Linn.

    • Synonymes

      :

      Hebecocca panamensis (Klotzsch) Beurl, Omphalandria diandra (L.) Kuntze, Omphalea cordata Sw, Omphalea guyanensis Klotzsch ex Lanj, Omphalea panamensis (Klotzsch) I. M. Johnst

    • Noms anglais et locaux

      :

      Cobnut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur. L'écorce a un latex blanc visqueux qui vire au rouge. Les fleurs sont de sexe unique mais sur la même plante. Ils sont à l'aisselle sur du vieux bois. Ils peuvent être arrangés avec une fleur femelle centrale. Le fruit est une baie en forme de poire. Cela peut être anguleux. Il est charnu et mesure 11,5 cm de long sur 8 cm de large et 7 cm d'épaisseur. Il se rétrécit vers la base. La pulpe est jaune verdâtre et comestible. Il y a 2-3 graines. Ceux-ci peuvent être à 3 faces. Ils mesurent 5 cm de long sur 4,5 cm de large et 3 cm d'épaisseur. Ils sont riches en huiles et comestibles. Ils ont un tégument rugueux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climber. The bark has a slimy white latex that turns red. The flowers are of single sexes but on the same plant. They are in the axils on old wood. They can be arranged with one central female flower. The fruit is a pear shaped berry. It can be angular. It is fleshy and 11.5 cm long by 8 cm wide and 7 cm thick. It tapers towards the base. The pulp is greenish-yellow and edible. There are 2-3 seeds. These can be 3 sided. They are 5 cm long by 4.5 cm wide and 3 cm thick. They are rich in oils and edible. They have a rough seed coat{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont mangées mais l'embryon est retiré{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are eaten but the embryo is removed{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sur les crêtes, le long des criques et dans les forêts tropicales. Il pousse jusqu'à 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows on ridges, along creeks and in rainforests. It grows up to 600 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Asie, Bolivie, Brésil, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, Cuba, Dominique, République dominicaine, Équateur, Guyane française, Guyane, Guyane, Inde, Jamaïque, Nicaragua, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Trinidad, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Asia, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central America, Colombia, Cuba, Dominica, Dominican Republic, Ecuador, French Guiana, Guianas, Guyana, India, Jamaica, Nicaragua, Panama, Peru, South America, Suriname, Trinidad, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 17 à 22 espèces d'Omphalea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 17-22 Omphalea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cash, J. T., 1908, On the physiological action of the seeds of garcia nutans, omphalea megacarpa and omphalea triandra from Trinidad. J Physiol. 1908 Feb 28;36(6):488-509. ; Daly, D. C., An Index of Common Names of Plants in Acre, Brazil. New York Botanical Garden Universidade Federal do Acre. ; Fouqué, A. 1972. Espèces fruitières d'Amérique tropicale. Institut français de recherches fruitierès outre-mer (As Omphalea megacarpa) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 461 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 448 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 582 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 95 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 52 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 52 (As Omphalea megacarpa) ; NYBG herbarium "edible" ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 110 ; Syst. Ed. 10. 1264. 1759 ; van Andel, T., 2000, Useful plants of Guyana. Non-Timber Forest Products of the North-West District of Guyana Part 2. p 362 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 122 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 122 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 122 (As Omphalea megacarpa)

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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