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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Fungi > Ascomycota > Pezizomycetes > Pezizales >
Morchellaceae > Morchella > Morchella elata - idu : 21199
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Morchella elata E. M. Fries : Fr.

    • Synonymes

      :

      Morchella conica C.H. Persoon var. elata (E.M. Fries) P.C. Hennings

    • Noms anglais et locaux

      :

      Black Morel, Tall morel ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une morille ou un champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A morel or mushroom{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mushroom, Fungus{{{0(+x).

    Détails

    : Les champignons sont bouillis ou frits. Ils sont également séchés pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The mushrooms are boiled or fried. They are also dried for later use{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Pérou, il pousse entre 3 600 et 3 900 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Peru it grows between 3,600-3,900 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Himalaya, Italie, Mexique, Népal, Amérique du Nord, Pakistan, Pérou, Amérique du Sud, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, China, Europe, Himalayas, Italy, Mexico, Nepal, North America, Pakistan, Peru, South America, Tasmania, Turkey, USA.{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Ils ont également été classés dans la famille des Agaricacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They have also been put in the family Agaricaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Boa, E. R., 2004, Wild edible fungi and their importance to people. FAO Non Wood Forest Products Booklet 17 ; Bougher, N.L. & Syme, K., 1998, Fungi of Southern Australia. UWA Press p 100 ; Devkota, S., 2008, Distribution and Status of Highland mushrooms: A study from Dolpa, Nepal. J.Nat.Hist.Mus.Vol.23,2008, 51-59 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Estrada-Martinez, E., et al, 2009, Contribucion al conocimiento etnomicologico de los Hongos Comestibles Silvestres de Mercados Regionales y Comunidades de la Sierra Nevada (Mexico). Intercienca Jan 2009 Vol. 34 No. 1 ; Franquemont, C., et al, 1990, The Ethnobotany of Chinchero, an Andean Community in Southern Peru. Fieldiana Botany No. 24 p 32 ; Fuhrer, B., 2005, A field guide to Australian Fungi. Bloomings Books. p 329 ; http://www.mykoweb.com/CAF/edible.html ; Jordan, P., 2000, The Mushroom Guide and Identifier, Hermes House, p 80 ; Kang, J. et al, 2016, Wild food plants and fungi used in the mycophilous Tibetan community of Zhagana (Tewo Country, Gansu, China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:21 ; Kaufmann, B. et al, 1999, The Great Encyclopedia of Mushrooms. Konemann. p 225 ; Montoya, A., et al, 2003, Traditional Knowledge about Mushrooms in a Nahua Community in the State of Tlaxcala, Mexico. Mycologia 95(5) pp. 793-806 ; Montoya, A., et al, 2014, Availability of Wild Edible Fungi in La Malinche National park, Mexico. Journal of Mycology. Article ID 241896, 15 pages ; Pace, G., 1998, Mushrooms of the world. Firefly books. p 237 ; Perez-Moreno, J., et al, 2009, Social and Biotechnological Studies of Wild Edible Mushrooms in Mexico. Acta Botanica Yunnanica Suppl. XV1: 55-61 ; Sher, H. et al, 2011, Ethnobotanical and Economic Observations of Some Plant Resources from the Northern Parts of Pakistan. Ethnobotany research & Applications 9:027-041 ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2001, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 9 ; www.plantnames.unimelb.edu.au

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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