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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ0(+x)µ {bouillies ou grilléesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ/torréfiéesµ(dp*)µ} [nourriture/alimentµ{{{0(+x)µ {légumeµ0(+x)(dp*)µ, collationµ0(+x)µ, pseudo-cérélae secondaireµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : farineµ0(+x),27(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {substitutµ0(+x)µ/succédané de caféµ{{{27(+x),0(+x)µ}]), fleur (hampes floralesµ{{{0(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {pickléesµ0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)
Détails :
Graines, légume, feuillesµ{{{0(+x)µ.
Graines consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ (utilisées comme nourritureµ{{{0(+x)µ) bouillies, grillées en farine ou comme succédané de caféµ{{{27(+x)µ) ; elles sont trempées pendant environ 3 jours dans l'eau salée puis cuites et mangées ou utilisées dans des soupesµ{{{0(+x)µ ; elles sont utilisées également pour la fabrication de lait végétalµ{{{(dp*)µ ; les graines grillées sont consommées comme collation ou utilisées comme substitut de café ; broyées, elles sont mélangées avec de la farine de pain.
Les hampes florales sont picklées et mangéesµ{{{0(+x)µ.
Feuilles cuites (ex. comme potherbe) ? (qp*).(1*)
Partie testée : graines{{{0(+x) (traduction automatique).
(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les graines contiennent un élément toxique qui est éliminé par trempage ou ébullition ; il existe plusieurs types de lupin doux qui peuvent être consommés sans traitement en raison de leur faible teneur en alcaloïdesµ{{{0(+x)µ ; il existe des variétés/cultivars riches en alcaloïdes toxiquesµ{{{27(+x)µ ; les graines de nombreuses espèces de lupin contiennent des alcaloïdes toxiques au goût amer, bien qu'il existe des variétés/cultivars souvent douces au sein de ces espèces qui sont complètement saines ; le goût est un indicateur très clair ; ces alcaloïdes toxiques peuvent être drainés hors de la graine par trempage pendant la nuit et jetage de l'eau de trempage ; il peut également être nécessaire de changer l'eau une fois pendant la cuisson ; les toxines fongiques envahissent aussi facilement la graine broyée et peuvent causer des maladies chroniquesµ{{{5(+)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 180 à 181, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 340 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 38 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 85 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 185 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 185 (As Lupinus termis) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 107 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 389 (As Lupinus termis) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 389 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 152 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25 (As Lupinus termis) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 (Also as Lupinus termis) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1728 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 152 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 96 (As Lupinus termis) ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 439 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Lupinus termis) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] ; Smith, P.M., 1979, Lupin, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 312 ; Sp. pl. 2:721. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 333 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 (As Lupinus termis) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 233
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