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Un arbre atteignant 30 m de haut. Le tronc est droit. L'écorce est brun foncé. Les branches sont minces et tombantes. Ils sont souvent dans les anneaux. Les feuilles mesurent 10-25 cm de long et 3,5-7,5 cm de... (traduction automatique)
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Clusiaceae > Allanblackia > Allanblackia floribunda - idu : 1394
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

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Illustration Allanblackia floribunda, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations
      Illustration Allanblackia floribunda, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations  - Fermer      

Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allanblackia floribunda Oliv.

    • Synonymes

      :

      Allanblackia klainei, Allanblackia parviflora A. Chev

    • Noms anglais et locaux

      :

      Tallow tree, Vegetable tallow tree ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre atteignant 30 m de haut. Le tronc est droit. L'écorce est brun foncé. Les branches sont minces et tombantes. Ils sont souvent dans les anneaux. Les feuilles mesurent 10-25 cm de long et 3,5-7,5 cm de large. Ils sont arrondis à la base et se rétrécissent vers la pointe. Les fleurs sont grandes et blanches, roses ou rouges. Ils ont une odeur parfumée. Les fruits sont des gousses en forme de saucisse de 45 cm de long et 12 cm de diamètre. Ils pendent aux extrémités de courtes branches. Ils se rétrécissent vers chaque extrémité. Ils sont bruns et grossièrement charnus avec des rainures le long d'eux. Ils contiennent jusqu'à 50-100 graines rouge-brun. Les graines mesurent environ 4 cm sur 2 cm et sont de forme irrégulière. Ils ont des surfaces aplaties. Les graines sont dans une pulpe rose{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree up to 30 m tall. The trunk is straight. The bark is dark brown. The branches are slender and drooping. They are often in rings. The leaves are 10-25 cm long and 3.5-7.5 cm wide. They are rounded at the base and taper to the tip. The flowers are large and white, pink or red. They have a fragrant smell. The fruit are sausage shape pods 45 cm long and 12 cm across. They hang on the ends of short branches. They taper towards each end. They are brown and roughly fleshy with grooves along them. They contain up to 50-100 red-brown seeds. The seeds are about 4 cm by 2 cm and irregular in shape. They have flattened surfaces. The seeds are in a pink pulp{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le noyau représente environ 62% des graines en poids{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The kernel is about 62% of the seeds by weight{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est préférable de le cultiver végétativement. Des boutures de tiges feuillues peuvent être utilisées, mais cela peut prendre 25 semaines avant la formation de racines importantes. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines mais le taux de germination est faible et les arbres mettent beaucoup de temps à fructifier. Des arbres mâles et femelles sont nécessaires{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is best grown vegetatively. Leafy stem cuttings can be used but it may take 25 weeks before significant roots form. Plants can be grown from seed but the germination rate is low and trees take a long time to fruit. Both male and female trees are needed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines séchéesµ{{{0(+x)µ



    Partie testée

    : graines séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    6 2709 648 3.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est apprécié pour ses noix{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is valued for its nuts{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il se produit en Sierra Leone, au Cameroun, au Congo et en Ouganda. Il pousse en forêt{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It occurs in Sierra Leone, Cameroon, Congo and Uganda. It grows in forest{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Cabinda, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Côte d'Ivoire, Libéria, Nigéria, Sierra Leone, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Cabinda, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Ghana, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, Sierra Leone, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces d'Allanblackia. Les Guttiferae / Clusiaceae sont pour la plupart confinés aux régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Allanblackia species. Guttiferae/Clusiaceae are mostly confined to the tropics and subtropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Atangana, A. R., 2010, Phenotypic Diversity in Fruit and Seed Traitsand Neutral Genetic Diversity in Allanblackia floribunda. PhD thesis, Quebec ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Busson, 1965, ; Crockett, S. L., 2015, Allanblackia Oil: Phytochemistry and Use as a Functional Food. Int. J. Mol. Sci. 2015, 16, 22333-22349 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Fobane, J. L., et al, 2014, Population structure and natural regeneration of Allanblackia floribunda Oliv. (Clusiaceae) in a forest concession of East Cameroon. J. Bio. & Env. Sci. 4(2): 403-410 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 38 ; J. Linn. Soc., Bot. 10:43. 1867 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 104 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2014, Useful Plants of Bas-Congo Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. p 35 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2017, Plants of Kongo Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. 3rd ed p 39 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 46 ; Moutsambote, J., 1996, Vegetation forestiere et plantes alimentaires de la region de la Sangha. Chp. 11 of Bien Manger et Bien Vivre. ORSTOM p 119 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 20 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 83 ; Vivien, J. & Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 212 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 119 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 131 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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