-4°C
Une plante qui continue de croître pendant 6 à 10 ans. C'est un arbuste touffeté. Il atteint 4 à 7 m de hauteur lors de la floraison. Il a des coureurs souterrains. Les feuilles sont vert bleuâtre et mesur... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Liliaceae > Agave > Agave cantala - idu : 1012
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Explications de "AVI.O" :

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le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
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en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Illustration Agave cantala, Par "Tropenmuseum of the Royal Tropical Institute", via wikimedia
      Illustration Agave cantala, Par "Tropenmuseum of the Royal Tropical Institute", via wikimedia  - Fermer      

Par "Tropenmuseum of the Royal Tropical Institute", via wikimedia
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante qui continue de croître pendant 6 à 10 ans. C'est un arbuste touffeté. Il atteint 4 à 7 m de hauteur lors de la floraison. Il a des coureurs souterrains. Les feuilles sont vert bleuâtre et mesurent 1,3 à 1,6 m de long sur 8 à 10 cm de large. C'est comme une longue épine courbe noire et des épines le long des bords. Ces courbes vers le haut. Environ 250 feuilles sont produites au cours de la vie d'une plante. La fleur se présente sous la forme d'une longue tige de 6 m de haut et produit des fleurs de 6 à 8 cm de long. Ceux-ci sont suivis des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant which keeps growing for 6-10 years. It is a tufted shrub. It grows 4-7 m high when flowering. It has underground runners. The leaves are bluish-green and 1.3-1.6 m long by 8-10 cm wide. It as a long black curved spine and spines along the edges. These curve upwards. About 250 leaves are produced during the life of a plant. The flower occurs as a long stalk 6 m high and produces flowers 6-8 cm long. These are followed by bulbils{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est normalement cultivé à partir de drageons. Des ventouses de 40 à 60 cm de haut sont utilisées et elles sont plantées à 90 cm l'une de l'autre. Il peut être cultivé à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de coureurs ou de stolons et de bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is normally grown from suckers. Suckers 40-60 cm high are used and they are planted 90 cm apart. It can be grown from seed. It can also be grown from runners or stolons and from bulbils{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, tiges de fleurs, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Flower stalks, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Le cœur au sommet est cuit et mangé. Il est coupé en petits morceaux et cuit avec du lait de coco, du sel, du sucre et des herbes. Les tiges des fleurs sont rôties et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The heart at the top is cooked and eaten. It is cut into small pieces and cooked with coconut milk, salt and sugar and some herbs. The flower stalks are roasted and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il peut pousser dans des climats chauds et secs. Il pousse dans les zones avec 2 500 mm de précipitations. Il tolérera les conditions humides du climat et du sol. Il peut pousser dans des zones plus chaudes que le sisal. À Java, il atteint 1700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can grow in hot dry climates. It grows in areas with 2,500 mm rainfall. It will tolerate wet conditions of climate and soil. It can grow in warmer areas than sisal. In Java it grows up to 1,700 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Amérique centrale, Himalaya, Inde, Indonésie, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Central America, Himalayas, India, Indonesia, Mexico, North America, Pacific, Philippines, SE Asia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les feuilles sont utilisées pour la fibre. Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Il est utilisé pour la médecine au Népal{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are used for fibre. There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics. It is used for medicine in Nepal{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -4°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PALMARIS ; PROTA4U (en anglais) ; Daves's Garden (en anglais) ; 4"Mandsfeld's World Database of Agricultural and Horticultural Crops" (MWDAHC, en anglais) ; 26"Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 24SEPASAL (site, en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 11 et 12, par Louis Bubenicek), 28"The Encyclopedia of Edible Plants of North America" (livre en anglais, pages 524 à 526, par François Couplan) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 20 ; Fl. ind. ed 1932, 2:167. 1832 (Hort. bengal. 25. 1814, nom. nudum "cantala") ; Kumar, P. D., et al, 2015, Ethnobotanical Knowledge and Usage of Wild Plants in Theog Forest Division, Himachal Pradesh, North Western Himalaya. The Journal of Ethnobiology and Traditional Medicine. Photon 124(2015) 922-935 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 76 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 174 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 31 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 10 ; Siemonsma, J. S. & Kasem Piluek, eds. 1993. Vegetables. In: Plant Resources of South-East Asia (PROSEA) 8:311 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 19 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 75 ; Wienk, J.F. and Sâ'chendellaan, A.,van; Sisal and relatives, in Simmonds, N.W., (Ed.), 1979, Evolution of Crop Plants. Longman. p 3

    • Recherche de/pour :










Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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