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Un arbre. Il pousse jusqu'à 8-12 m de haut. Le tronc n'a pas de branches sur quelques mètres. Il y a des contreforts jusqu'à 1 m de haut. L'écorce est grise avec des fissures le long. Les petites branches s... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Cola nitida, Par Michael Hermann, via wikimedia
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Par Michael Hermann, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cola nitida (Vent.) Schott & Endl. (1832)

    • Synonymes français

      :

      cola, noix de kola, noix de cola, kolatier

    • Synonymes

      :

      Sterculia nitida Vent, Cola acuminata (P. Beauv.) Sch. & Endl, Cola vera

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ghanja kola, bitter cola, Gbanja kola, kola, bittere Kolanuß (de), Kolabaum (de), colatero (es), bitterkola (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il pousse jusqu'à 8-12 m de haut. Le tronc n'a pas de branches sur quelques mètres. Il y a des contreforts jusqu'à 1 m de haut. L'écorce est grise avec des fissures le long. Les petites branches sont lisses. Les feuilles ne se limitent pas aux extrémités des branches. Les feuilles sont simples et mesurent 9 à 32 cm de long sur 3,5 à 13 cm de large. Ils sont coriaces et vert foncé. La tige de la feuille mesure 1 à 10 cm de long. Il est gonflé au sommet. Les fleurs sont en grappes de branches courtes et irrégulières. Les fleurs sont jointes sur 1/3 de leur longueur pour former une coupe. Les fleurs femelles mesurent 5 cm de diamètre et les fleurs mâles 2 cm. Ils sont blancs ou crème avec des marques rouges à l'intérieur. Les fruits sont constitués de 5 cellules qui se recourbent. Ils sont verts et brillants. Les fruits mesurent 14 cm de long sur 7,5 cm de large. Il y a environ 10 graines. Ceux-ci sont recouverts d'une peau blanche. Les graines ont des feuilles violettes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows up to 8-12 m high. The trunk does not have branches for a few metres. There are buttresses to 1 m high. The bark is grey with cracks along it. The small branches are smooth. The leaves are not confined to the tips of branches. The leaves are simple and 9-32 cm long by 3.5-13 cm wide. They are leathery and dark green. The leaf stalk is 1-10 cm long. It is swollen at the top. The flowers are in short, irregular, branches clusters. The flowers are joined for 1/3 of their length forming a cup. The female flowers are 5 cm across and the male flowers 2 cm. They are white or cream with red marks inside. The fruit are made up of 5 cells which curve back. They are green and shiny. The fruit are 14 cm long by 7.5 cm wide. There are about 10 seeds. These are covered with a white skin. The seeds have purple seed leaves. When the seed coat is removed the seed splits into two{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par boutures. Il peut être cultivé par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by cuttings. It can be grown by suckers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ ; et extrait graines [base boissonsµ{{{27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ {boissons gazeusesµ{{{27(+x)µ : colaµ(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Graines utilisées comme masticatoire ; graines riches en caféine. Plante cultivée sous les tropiquesµ{{{27(+x)µ. Herbe, aromateµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    62.9 619 148 2.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 2.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres. Il a besoin d'une température supérieure à 20-24 ° C pour la plantation et tolère une température jusqu'à 13-15 ° C. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in lowland rain-forest. It needs a temperature above 20-24°C for planting and tolerate a temperature down to 13-15°C. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Libéria, Mozambique, Niger, Nigéria, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Singapour, Togo, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Liberia, Mozambique, Niger, Nigeria, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Togo, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Sterculiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 94, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 136 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 50 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 348, 377 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 175 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 641 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 216 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Eijnatten van, C.L.M., 1979, Kola, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 284 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 220 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 239 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30, 33 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 311 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 33 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 136 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1797 ; Melet. bot. 33. 1832 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 40 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 188 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 511 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 16, 2000, Stimulants. ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 566 ; Russell, T.A., 1955, Tropical Agriculture 32 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 149 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 90 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 342 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 84, 155

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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