Un chardon sans tige. Il a une longue racine pivotante. Il atteint 10 cm de haut et 30 cm de large. Les feuilles forment un anneau autour de la plante. Les feuilles sont ovales et divisées en folioles le long ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Carlina > Carlina acanthifolia - idu : 6715
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Carlina
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam

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Illustration Carlina acanthifolia, Par Allioni, C., Flora Pedemontana (1785) Fl. Pedem. vol. 3 (1785), via plantillustrations
      Illustration Carlina acanthifolia, Par Allioni, C., Flora Pedemontana (1785) Fl. Pedem. vol. 3 (1785), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Allioni, C., Flora Pedemontana (1785) Fl. Pedem. vol. 3 (1785), via plantillustrations




Illustration Carlina acanthifolia, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 32 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Carlina acanthifolia, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 32 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 32 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Carlina acanthifolia All. (1785)

    • Synonymes français

      :

      cardabelle, cardouille, chardousse, baromètre du berger

    • Noms anglais et locaux

      :

      acanthus-leaved thistle, acanthus-leaved carline thistle, stemless carlien thistle ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un chardon sans tige. Il a une longue racine pivotante. Il atteint 10 cm de haut et 30 cm de large. Les feuilles forment un anneau autour de la plante. Les feuilles sont ovales et divisées en folioles le long de la tige. Il y a des épines aux extrémités. Les feuilles ont un feutre blanc en dessous. Les feuilles inférieures ont des tiges. Les capitules sont grands. Ils mesurent 30 à 70 mm de large et ont des fleurons roses et des bractées florales jaunâtres. Dans les sols fertiles, les fleurs développent des tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A stemless thistle. It has a long taproot. It grows 10 cm high and spreads 30 cm wide. The leaves form in a ring around the plant. The leaves are oval and divided into leaflets along the stalk. There are spines at the ends. The leaves have white felt underneath. The lower leaves have stalks. The flower heads are large. They are 30-70 mm wide and have pink florets and yellowish flower bracts. In fertile soils, flowers develop stalks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Autrefois, les bergers consommaient le réceptacle charnu de la fleur au goût très fin d'artichautµ{{{88µ.



    Partie testée

    : fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : plante protégéeµ{{{88µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les habitats herbeux secs. Il pousse sur les collines et les montagnes. Il a besoin d'un sol bien drainé et neutre à alcalin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in dry grassy habitats. It grows on hills and mountains. It needs well drained soil and neutral to alkaline{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Europe, France, Grèce, Italie, Macédoine, Méditerranée, Slovénie, Espagne, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Europe, France, Greece, Italy, Macedonia, Mediterranean, Slovenia, Spain, Switzerland{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 à 28 espèces de Carlina{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20-28 Carlina species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 88Sauvages et comestibles (livre, page 158, par Marie-Claude Paume) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Auctarium synops. meth. stirp. horti reg. Taurine 15. 1773 (Melanges Philos. Math. Soc. Roy. Turin 5:67. 1774) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 84 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 448 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 155 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 35 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 162 ; Pieroni, A. et al, 2013, One century later: the folk botanical knowledge of the last remaining Albanians of the upper Reka Valley, Mount Korab, Western Macedonia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 9:22 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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