Un arbuste ou petit arbre atteignant 7,5 m de haut. Les fleurs ont une odeur douce. Le fruit est noir à noir violacé à maturité. Il mesure 1 à 1,5 cm de large. Il y a généralement 3 graines (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Myrtales >
Myrtaceae > Amomyrtus > Amomyrtus luma - idu : 2176
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Myrtales > Myrtaceae > Amomyrtus
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Amomyrtus luma, Par Lin linao, via wikimedia
      Illustration Amomyrtus luma, Par Lin linao, via wikimedia  - Fermer      

Par Lin linao, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amomyrtus luma (Molina.) D.Legrand. & Kausel.

    • Synonymes

      :

      Eugenia darwinii Hook.f, Myrcia lechleriana Miq, Myrtus darwinii (Hook.f.) Barnéoud, Myrtus lechleriana (Miq.) Sealy, Myrtus luma Molina, Myrtus multiflora Juss, Myrtus multiflora Juss. ex J. St.-Hil, Myrtus reloncavi Barnéoud ex F.Phil, Myrtus valdiviana Phil, Pseudocaryophyllus darwinii (Hook.f.) Burret, Pseudocaryophyllus multiflorus (Juss. ex J.St.-Hil.) Burret

    • Noms anglais et locaux

      :

      Luma, Chilean guava ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou petit arbre atteignant 7,5 m de haut. Les fleurs ont une odeur douce. Le fruit est noir à noir violacé à maturité. Il mesure 1 à 1,5 cm de large. Il y a généralement 3 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree growing to 7.5 m high. Flowers have a sweet smell. The fruit is black to purplish-black when ripe. It is 1-1.5 cm wide. There are usually 3 seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures ou de couches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed, cuttings or layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit est consommé cru ou cuit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is eaten raw or cooked{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement entre les latitudes 36 et 46 ° 30 'sud au Chili. Il nécessite un sol moyennement fertile bien drainé dans une position ensoleillée. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 800 m au-dessus du niveau de la mer. Jardins botaniques du mont Lofty.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally between latitudes 36 and 46° 30' south in Chile. It requires a moderately fertile well drained soil in a sunny position. In Argentina it grows from sea level to 800 m above sea level. Mt Lofty Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Grande-Bretagne, Chili, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Britain, Chile, South America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cordero, S. E., Abello, L. A., & Galvez, F. L., 2017, Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo. CORMA p 33 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 28 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 297 (As Eugenia darwinii) ; http://www.darwinsbeagleplants,org. University of Cambridge (Now Amomyrtus luma) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 57 ; Lilloa 13:146. 1947 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/. ; Rapoport, E. H. & Ladio, A. H., 1999, Plantas comestibles. Bosque Volume 20 No. 2. ISSN 0314-8799 ; Velasquez, P. & Montenegro, G., 2017, Chilean Endemic/Native Plant Resources as Functional and Superfoods. Chp. 6 in Superfood and Functional Food - An Overview of Their Processing and Utilization

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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