Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 20 cm de large. La tige est dressée et duveteuse. Il est blanc avec des écailles violettes. Les feuilles apparaissent... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Tussilago > Tussilago farfara - idu : 39857
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Tussilago
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Tussilago farfara, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934) t. 24	f. 36 , via plantillustrations
      Illustration Tussilago farfara, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934) t. 24	f. 36 , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938) (1934) t. 24 f. 36 , via plantillustrations




Illustration Tussilago farfara, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 6	, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tussilago farfara, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 6	, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 6 , via plantillustrations


Illustration Tussilago farfara, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 565, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tussilago farfara, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 565, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 565, via plantillustrations


Illustration Tussilago farfara, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 5, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tussilago farfara, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 5, via plantillustrations  - Fermer      

Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 5, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tussilago farfara L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      pas-d'âne, racine de peste

    • Noms anglais et locaux

      :

      Coltsfoot, Coughwort, Hindiba, Kinacicegi, Kinaotu, Navadni lapuh, Oksurukotu, Paiseleht, Podbjel, Podlieu, Podmackam, Taconnet, Watpan ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 20 cm de large. La tige est dressée et duveteuse. Il est blanc avec des écailles violettes. Les feuilles apparaissent après la floraison. Les feuilles sont larges "comme le sabot d'un cheval". Ils sont en forme de cœur et mesurent 20 cm de diamètre. Ils sont dentelés sur le pourtour et duveteux en dessous. Les fleurs sont jaunes. Ils sont grands et au sommet de la plante et se produisent séparément. Ceux-ci n'ouvrent que par temps ensoleillé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small plant that keeps growing from year to year. It grows 30 cm high and spreads 20 cm wide. The stem is erect, and downy. It is white with purple scales. The leaves appear after flowering. The leaves are wide "like a horse's hoof". They are heart shaped and 20 cm across. They are serrated around the edge and downy underneath. The flowers are yellow. They are large and at the top of the plant and occur singly. These open only in sunny weather{{{0(+x).

      • Production

        :

        La plante peut se propager largement et facilement et devenir envahissante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plant can spread widely and easily and become invasive{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes1)µ, fleur1 (dont bourgeons)1 et racine1 comestibles.

    Détails :

    Les fleurs sont excellentes en salade. Leur tige est juteuse, légèrement sucrée et aromatique. Idem pour les jeunes feuilles. Plus caoutchouteuses, les feuilles plus âgées seront de préférence cuitesµ{{{14µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Avec les cendres des feuilles séchées, on a confectionné un substitut du sel qui présente l'intérêt d'être beaucoup plus riche en chlorure de potassium qu'en chlorure de sodium et, par conséquent, d'être très apprécié des personnes qui doivent suivre un régime sans sel. On le prépare en faisant d'abord sécher les feuilles puis en les faisant brûler (à l'extérieur, il va de soi) par petites quantités dans un récipient de métal. On recueille les cendres que l'on tamisera ensuite et conservera dans un contenant hermétiqueµ{{{14µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il convient mieux aux sols humides, limoneux et calcaires. Il a besoin d'une position protégée et partiellement ombragée. Il pousse souvent naturellement sur les berges humides des rivières. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It does best in wet, loamy, limestone based soils. It needs a protected, partly shaded position. It often grows naturally on moist river banks. It suits hardiness zones 3-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie-Herzégovine, Grande-Bretagne *, Canada, Chili, Chine, Estonie, Eurasie, Europe, Malouines, France, Himalaya, Hongrie, Inde, Irlande, Italie, Japon, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine , Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Tibet, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia and Herzegovina, Britain*, Canada, Chile, China, Estonia, Eurasia, Europe, Falklands, France, Himalayas, Hungary, India, Ireland, Italy, Japan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Nepal, North Africa, North America, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 15 espèces de Tussilago. Les jeunes feuilles sont bouillies, puis lavées pour éliminer le tanin. Les cendres sont riches en zinc{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 15 Tussilago species. The young leaves are boiled, then washed to remove tannin. The ash is rich in zinc{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      14PASSEPORTSANTÉ.NET ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 120, 121 et 238, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 657 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 997 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 223 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dogan, Y., et al, 2015, Of the importance of a leaf: the ethnobotany of sarma in Turkey and the Balkans. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:56 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 200 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 247 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 44 ; Famine foods ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 302 ; Hirono, I., 1993, Edible Plants Containing Naturally Occurring Carcinogens in Japan. Jpn. J. Cancer Res. 84, 997-1006 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 157 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 164 ; Jack, M., Wild Foods and Medicines of Forest Garden Transylvania. http://www.forestgardentransylvania.org/ p10 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 885 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1761 ; Kizilarslan, C. & Ozhatay, N., 2012, An ethnobotanical study of the useful and edible plants of İzmit. Marmara Pharmaceutical Journal 16: 134-140, 2012. ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 83 ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M Szymański, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Luczaj, L., et al, 2015, Wild food plants and fungi used by Ukrainians in the western part of the Maramureş region in Romania. Acta Soc Bot Pol 84(3):339–346 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 364 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 65 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Sp. pl. 2:865. 1753 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; www.ediblewildfood.com

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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