zone 2-4
Une herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 8 à 25 cm de haut. Les jeunes pousses proviennent du rhizome ou d'un mince porte-greffe rampant. Les feuilles mesurent 5 à 8 cm de ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Rubus > Rubus chamaemorus - idu : 27849
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Rosaceae > Rubus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Rubus chamaemorus, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 311	, via plantillustrations
      Illustration Rubus chamaemorus, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 311	, via plantillustrations  - Fermer      

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 311 , via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 8 à 25 cm de haut. Les jeunes pousses proviennent du rhizome ou d'un mince porte-greffe rampant. Les feuilles mesurent 5 à 8 cm de diamètre. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs se produisent séparément. Les fleurs sont blanches et mesurent 4 cm de diamètre. Il n'y a souvent que 4 pétales. Les fruits sont orange rougeâtre à jaune. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping herb. It keeps growing from year to year. It grows 8-25 cm high. Young shoots arise from the rhizome or thin creeping rootstock. The leaves are 5-8 cm across. Plants are separately male and female. The flowers occur singly. The flowers are white and 4 cm across. There are often only 4 petals. The fruit are reddish-orange to yellow. They are edible{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -fruits - crus ou cuits ; aigre mais délicieux, le fruit peut être mangé tel quel ou cuit, utilisé dans les conserves, les tartes, etc. ; riche en vitamine C ; le fruit sucré a un goût de pommes au fourµ{{{5(+)µ ;
    -fleurs - crues ;
    -les feuilles fraîches

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est récolté par les peuples autochtones des régions polaires. (Sami et Inuits) C'est un aliment important. Il est récolté commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is harvested by indigenous people in polar regions. (Sami and Inuits) It is a significant food. It is harvested commercially{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée froide. Il peut pousser dans les climats froids, y compris le cercle arctique. Il pousse dans les tourbières acides et les toundras de tourbe. Il pousse dans les marais. En Chine, c'est dans les provinces du nord. Il convient aux zones de rusticité des plantes 2-5{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate plant. It can grow in cold climates including the Arctic circle. It grows on acidic bog and peat tundras. It grows in swamps. In China it is in the northern provinces. It suits plant hardiness zones 2-5{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Arctique, Asie, Australie, Biélorussie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, Allemagne, Irlande, Japon, Corée, Lettonie, Lituanie, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Suède, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Arctic, Asia, Australia, Belarus, Britain, Canada, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, Germany, Ireland, Japan, Korea, Latvia, Lithuania, North America, Norway, Poland, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Sweden, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Rubus. Ils sont riches en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Rubus species. They are high in Vitamin C{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 2-4




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ager, T. A. & Ager, L. P., 1980, Ethnobotany of the eskimos of Nelson Island, Alaska. Arctic Anthropology Vol 17. No. 1 pp 26-48 ; Ainana, L. & Zagrebin, I., 2014, Edible Plants Used by the Siberian Yupik Eskimos of Southeastern Chukotka Peninsula, Russia, (English translation). p 28 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 247 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 166 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 208 ; Farvinen, R., et al, 2010, Cutin composition of selected northern berries and seeds. Food Chemistry 122: 137-144 ; Fisk, J. R. & Hoover, E., 2015, Wild Fruits of Minnesota. A Field Guide. University of Minnesota p 18 ; Flora of China. 9:195-285, 2003 No. 208 ; Hakkinen, S. H., et al, 1999, Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaemferol in 25 Edible Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47: 2274-2279 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 575 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 45 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 279 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Jennings, D.L., 1979, Raspberries and blackberries, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 254 ; Jernigan, K. (Ed.), 2012, A Guide to the Ethnobotany of the Yukon-Kuskokwim Region. Draft. ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 80 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 759 ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 53 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 395 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 179 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 94 ; Mullory, C. & Aitken, S., 2012, Common Plants of Nunavut. Inhabit Media p 138 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 2 ; Mullory, C. & Aitken, S., 2012, Common Plants of Nunavut. Inhabit Media p 138 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 248 ; Porsild, A.E., Edible Plants of the Arctic. p 21 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 134 ; Sp. pl. 1:494. 1753 ; Svanberg, I., 2012, The use of wild plants as food in pre-industrial Sweden. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 317-327 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 121 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 327 ; www.ediblewildfood.com

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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