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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 2-3 m de haut. Les feuilles sont vert foncé et ressemblent un peu à des frondes. L'arbre perd ses feuilles au cours de l'année. Les fruits sont des baies rouges. Les ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Anacardiaceae > Rhus > Rhus coriaria - idu : 27321
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Anacardiaceae > Rhus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Rhus coriaria, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 3 t. 90, via plantillustrations
      Illustration Rhus coriaria, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 3 t. 90, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 3 t. 90, via plantillustrations




Illustration Rhus coriaria, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 2 (1804) t. 46, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Rhus coriaria, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 2 (1804) t. 46, via plantillustrations  - Fermer      

Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 2 (1804) t. 46, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rhus coriaria L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      sumac des corroyeurs, corroyère, sumac des voyageurs, sumac sicilien

    • Noms anglais et locaux

      :

      sumach, elm-leaved sumach, Gewürzsumach (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 2-3 m de haut. Les feuilles sont vert foncé et ressemblent un peu à des frondes. L'arbre perd ses feuilles au cours de l'année. Les fruits sont des baies rouges. Les fleurs sont en grappes denses ou en petites fleurs blanches. Les fruits sont étroitement groupés en grappes en forme de cône. Celles-ci mesurent 8 à 10 cm de long et 2 cm de diamètre au point le plus large près de la base. Chaque baie est un peu plus grosse qu'un maïs au poivre. Il est vert et recouvert d'une couche velue. Les baies mûrissent en un rouge rosé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows 2-3 m tall. The leaves are dark green and somewhat like fronds. The tree loses its leaves during the year. The fruit are red berries. The flowers are in dense bunches or small white flowers. The fruit are tightly bunched in cone shaped clusters. These are 8-10 cm long and 2 cm across at the widest point near the base. Each berry is a little larger than a pepper corn. It is green and covered with a hairy layer. The berries ripen to a pinkish red{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les baies sont récoltées puis séchées au soleil pendant 2-3 jours. Ils sont ensuite broyés en poudre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The berries are harvested and then dried in the sun for 2-3 days. They are then crushed to a powder{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, herbe, épice, feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -le fruit est utilisé pour donner une couleur rouge aux plats ; ils sont un peu aigre ; les fruits sont séchés et utilisés entiers ou en poudre dans les sauces ; les fruits sont trempés dans du lait pour faire une boisson ; les fruits immatures sont utilisés comme un substitut aux câpres ; le fruit broyé avec l'Origanum syriacum sont utilisés dans un mélange d'épices commun au Moyen-Orientµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTIONµ0(+x)µ : de nombreuses plantes du genre Rhus sont toxiquesµ{{{0(+x)µ. Risque de confusion avec d'autres espèces de Sumac dont les fruits sont toxiquesµ{{{(dp*)(Wiki)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur les flancs des montagnes et les forêts ouvertes. C'est surtout sur les sols calcaires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on mountainsides and open woodland. It is especially on limestone soils{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Grande-Bretagne, Chypre, Europe, France, Géorgie, Grèce, Inde, Iran, Irak, Italie, Jordanie, Kurdistan, Liban, Méditerranée, Afrique du Nord, Palestine, Portugal, Espagne, Syrie, Tunisie, Turquie, Turkistan, Ouzbékistan, Occidental Asie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Britain, Cyprus, Europe, France, Georgia, Greece, India, Iran, Iraq, Italy, Jordan, Kurdistan, Lebanon, Mediterranean, North Africa, Palestine, Portugal, Spain, Syria, Tunisia, Turkey, Turkistan, Uzbekistan, Western Asia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Rhus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rhus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 3/7/8/9




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 2008; 4: 13. ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 127 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 119 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 560 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 375 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 91 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1861 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 166 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 90 ; Ozcan, M., 2004, Mineral contents of some plants used as condiments in Turkey. Food Chemistry 84:437-440 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 122 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 153 ; Sp. pl. 1:265. 1753 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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