Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il mesure 30 à 75 cm de hauteur. Il s'étend de 50 à 70 cm de large. La tige est ramifiée et angul... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Resedaceae > Reseda > Reseda lutea - idu : 27069
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam

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Illustration Reseda lutea, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 9 (1846) t. 707, via plantillustrations
      Illustration Reseda lutea, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 9 (1846) t. 707, via plantillustrations  - Fermer      

Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 9 (1846) t. 707, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Reseda lutea L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      gaude

    • Noms anglais et locaux

      :

      Wild mignonette, Cut-leaved Mignonette, Huang mu xi cao, Rumeni katanec, Yellow mignonette ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il mesure 30 à 75 cm de hauteur. Il s'étend de 50 à 70 cm de large. La tige est ramifiée et anguleuse. Les feuilles ont 3-5 parties. Ce sont du papier. Les lobes sont étroits. Les grappes de fleurs se trouvent à l'extrémité des tiges. Ils sont de couleur jaune à vert jaunâtre. Il y a 6 pétales arrondis et griffés à la base. Le fruit est une capsule à 3 angles. Les graines sont brillantes et noires. Ils sont en forme de rein et mesurent environ 2 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It can grow each year from seed or keep growing from year to year. It is 30-75 cm tall. It spreads 50-70 cm wide. The stem is branched and angular. The leaves have 3-5 parts. They are papery. The lobes are narrow. The flower racemes occur at the end of stalks. They are yellow ot yellowish green. There are 6 petals which are rounded and clawed at the base. The fruit is a capsule which is 3 angled. The seeds are shiny and black. They are kidney shaped and about 2 mm across{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres pousses (avant floraison) : crues1/cuites1 et ou aromatisantes1) et fleur (dont boutons : aromatisantes1, confites1) comestibles.

    Détails :

    jeunes pousses crues ou cuites comme potherbe, ou utilisées comme aromateµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse sur les pentes des montagnes. C'est souvent sur des sols calcaires. Il convient aux zones de rusticité 7-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows on mountain slopes. It is often on calcareous soils. It suits hardiness zones 7-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Asie centrale, Chine, Europe, France, Grèce, Iran, Irlande, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, Turkménistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Britain, Central Asia, China, Europe, France, Greece, Iran, Ireland, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Turkmenistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 55 et 60 espèces de réséda{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 55 and 60 Reseda species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 196 et 197, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 70 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 267 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1138 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 64 ; Flora of China @ efloras.org Volume 8 ; Flora of China Resedaceae. ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 208 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 235 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 11 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 506 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:449. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 48

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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