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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







Illustration
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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Prunella vulgaris L.

    • Synonymes français :

      petite consoude, charbonnière, prunelle, herbe au charpentier, brunette, brunelle

    • Synonymes :

      Prunella incisa

    • Noms anglais et locaux :

      Self Heal, Healall, All-heal, Brinola, Brunela, Czemborek, Metspiparmunt, Prunela ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Asteridae ;
      • Ordre : Lamiales ;
      • Ordre : Lamiales ;
      • Famille : Lamiaceae ;
      • Genre : Prunella ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Astéridées ;
      • Clade : Lamiidées ;
      • Ordre : Lamiales ;
      • Famille : Lamiaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Il a de courtes tiges souterraines ou des rhizomes qui produisent alors des tiges dressées. Il peut être légèrement velu. Les tiges peuvent mesurer 50 cm de long. Ils sont carrés ou aplatis en section transversale et de couleur violette. Les feuilles sont ovales et peuvent être légèrement festonnées. Ils ont des tiges de feuilles. Les fleurs sont bleu foncé ou violettes mais peuvent être blanches. Ils poussent en pointes. Ils sont entourés de bractées arrondies avec une longue pointe effilée. Ils sont violacés et avec des poils blancs en dessous{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping herb. It keeps growing from year to year. It has short underground stems or rhizomes which then produce upright stems. It can be slightly hairy. The stems can be 50 cm long. They are square or flattened in cross section and purple in colour. The leaves are oval and can be slightly scalloped. They have leaf stalks. The flowers are deep blue or purple but can be white. They grow in spikes. They are surrounded by rounded bracts with a long tapering point. They are purplish and with white bristles underneath{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant le porte-greffe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by dividing the rootstock{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes, dont pointes et bourgeons ; fraîches (avec parcimonie ; aromatiques (âpreté, crues/cuites)1) ou séchées (aromatisantes (macérations/alcools1) fleur1 (décoratives (dont boissons)1)Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Il est disponible dans les magasins chinois aux États-Unis et en Australie. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is available in Chinese stores in USA and Australia. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans un sol humide et partiellement ombragé. En Argentine, il pousse entre 200 et 1 200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in moist shaded and partly shaded ground. In Argentina it grows between 200-1,200 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Afrique, Alaska, Albanie, Algérie, Îles Andaman, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bermudes, Bhoutan, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Îles Canaries, Cap-Vert , Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Chypre, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Égypte, Estonie, Europe, Falklands, Iles Féroé, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Guatemala, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Iran, Irak, Irlande, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Corée, Corée N, Kirghizistan, Lettonie, Liban, Lituanie, Île Lord Howe, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mongolie, Maroc, Myanmar, Népal , Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Pérou, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie,Taiwan, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Venezuela, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Albania, Algeria, Andaman Islands, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bermuda, Bhutan, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Canary Islands, Cape Verde, Central America, Chile, China, Costa Rica, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, Egypt, Estonia, Europe, Falklands, Faroe islands, Finland, France, Germany, Greece, Guatemala, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Korea, Korea N, Kyrgyzstan, Latvia, Lebanon, Lithuania, Lord Howe Island, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, Norfolk Island, North America, Norway, Pakistan, Peru, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan, Venezuela, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

    • Notes :

      Il est utilisé en médecine. Il existe 7 espèces de Prunella. Les feuilles et les fleurs sont riches en antioxydants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used in medicine. There are 7 Prunella species. Leaves and flowers are high in antioxidants{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture :

      

    âpre et aromatique (feuilles et fleurs1)


  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 70 et 71, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 394 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 839 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 208 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 291 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1091 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 549 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 126 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 158 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 133 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 320 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 240 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 170 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 653 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 220 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 230 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 177 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 199 ; Li, D. et al, 2017, Ethnobotanical survey of herbal tea plants from the traditional markets in Chaoshan, China. Journal of Ethnopharmacology. 205 (2017) 195-206 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 279 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 439 ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 128 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 275 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 342 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 2:600. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 168 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471 ; www.wildediblefood.com

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