Un arbre. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il a des épines. Il a un tronc court d'environ 1 m de diamètre. La couronne mesure 10 m de diamètre. L'écorce est fine et grise. Les feuilles ont de petites folioles ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Prosopis > Prosopis alba - idu : 25698
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Prosopis
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Prosopis alba, Par Romi Galeota Lencina, via wikimedia
      Illustration Prosopis alba, Par Romi Galeota Lencina, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Romi Galeota Lencina, via wikimedia




Illustration Prosopis alba, Par Pablo-flores, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Prosopis alba, Par Pablo-flores, via wikimedia  - Fermer      

Par Pablo-flores, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Prosopis alba Griseb.

    • Synonymes français

      :

      caroubier blanc, ibopé, igopé

    • Synonymes

      :

      Prosopis atacamensis Phil, Prosopis siliquastrum var. longisiliqua Phil

    • Noms anglais et locaux

      :

      white carob tree ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il a des épines. Il a un tronc court d'environ 1 m de diamètre. La couronne mesure 10 m de diamètre. L'écorce est fine et grise. Les feuilles ont de petites folioles le long de la tige. Les fleurs sont petites et blanc verdâtre. Les fruits sont des gousses et sont rouge-orange. Ils mesurent 20 cm de long. Les graines sont brunes et mesurent 7 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 8-10 m high. It has spines. It has a short trunk about 1 m across. The crown is 10 m across. The bark is thin and grey. The leaves have small leaflets along the stalk. The flowers are small and greenish-white. The fruit are pods and are red-orange. They are 20 cm long. The seeds are brown and 7 mm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Deux plantes ou plus sont nécessaires lorsque les fleurs traversent les fleurs femelles, étant prêtes avant les fleurs mâles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Two or more plants are needed as flowers cross the female flowers being ready before the male flowers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, pods (gousses/cosses)µ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les gousses sont grillées et utilisées comme un substitut de café ; elles sont également utilisées pour d'autres boissons et pour la farine ; les gousses mûres peuvent être consommées crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruits séchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    7.1 1430 389 6.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment important{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is an important food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les régions subtropicales. Il ne supporte pas le gel. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 100 et 500 mm. Il peut tolérer la sécheresse. Il peut pousser dans les sols salés. Il pousse en dessous de 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut atteindre 3000 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in subtropical regions. It cannot tolerate frost. It grows in areas with an annual rainfall between 100-500 mm. It can tolerate drought. It can grow in salty soils. It grows below 1,000 m above sea level. It can grow to 3,000 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 2,500 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Chili, Inde, Indonésie, Israël, Maroc, Pakistan, Paraguay *, Pérou, Asie du Sud-Est, Sénégal, Amérique du Sud *, Soudan, Uruguay, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Bolivia, Brazil*, Central America, Chile, India, Indonesia, Israel, Morocco, Pakistan, Paraguay*, Peru, SE Asia, Senegal, South America*, Sudan, Uruguay, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tropical Legumes: Resources for the Future (livre en anglais, par "National Research Council","National Research Council Staff") ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), Tropical Legumes: Resources for the Future (livre en anglais, page 158, par "National Research Council", "National Research Council Staff") ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abh. Koenigl. Ges. Wiss. Goettingen 19:83; Pl. lorentz. 35. 1874 ; Arenas, P. and Scarpa, G. F., 2006, Edible wild plants of the Chorote Indians, Gran Chaco, Argentina. Botanical Journal of the Linnean Society. Vol. 153 (1): pp 73-85 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1716 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 306 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 99 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Schmedia-Hirschmann, G., 1994, Plants resources Used by the Ayoreo of the Paraguayan Chaco. Economic Botany Vol. 48. No. 3. pp. 252-258 ; Schmeda-Hirschmann, G., et al, 1999, Proximate Composition and Biological Activity of Food Plants gathered by Chilean Amerindians. Economic Botany Vol. 53. No. 2. pp. 177-187 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 242

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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