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Un très grand palmier d'environ 22 m de haut. L'écorce est gris-brun à noire. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. Les feuilles sont disposées en spirales et étalées comme des doigts sur une main. La... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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(les différentes catégories)
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Mauritia flexuosa, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839) t. 38, via plantillustrations
      Illustration Mauritia flexuosa, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839) t. 38, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839) t. 38, via plantillustrations




Illustration Mauritia flexuosa, Par North, M., Paintings Paintings M. North t. 105, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Mauritia flexuosa, Par North, M., Paintings Paintings M. North t. 105, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par North, M., Paintings Paintings M. North t. 105, via plantillustrations


Illustration Mauritia flexuosa, Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): t. 21, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Mauritia flexuosa, Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): t. 21, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): t. 21, via plantillustrations


Illustration Mauritia flexuosa, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839) t. 39, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Mauritia flexuosa, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839) t. 39, via plantillustrations  - Fermer      

Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839) t. 39, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Mauritia flexuosa L.f.

    • Synonymes

      :

      Mauritia flexuosa var. venezuelana Steyerm, Mauritia minor Burret, Mauritia setigera Griseb. & H. Wendl, Mauritia sphaerocarpa Burret, Mauritia vinifera Mart, Saguerus vinifera Mart

    • Noms anglais et locaux

      :

      Tree of Life, Buriti Nut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un très grand palmier d'environ 22 m de haut. L'écorce est gris-brun à noire. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. Les feuilles sont disposées en spirales et étalées comme des doigts sur une main. La tige de la feuille forme une gaine au sommet du tronc. Le limbe de la feuille mesure 1,5 mx 3 m. Il est vert brillant et foncé. La tige des feuilles mesure 2,25 m de long et 8 à 30 cm de large. Il est vert clair. La tige fructifère mesure 2,75 m de long. Il est brun rougeâtre et les petites tiges mesurent 70 cm de long. Le fruit est ovale et 45 cm x 4 cm. Les fruits sont rouges à chair jaune. Le fruit est couvert d'écailles brunes qui se chevauchent. Ceux-ci sont disposés en spirale. La pulpe est rougeâtre. La graine est ovale et 2 cm x 2,5 cm. Ils sont bruns{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A very large palm about 22 m tall. The bark is grey-brown to black. The trunk is 30-50 cm across. The leaves are arranged in spirals and spread out like fingers on a hand. The leaf stalk forms a sheath at the top of the trunk. The leaf blade is 1.5 m x 3 m. It is shiny and dark green. The leaf stalk is 2.25 m long and 8-30 cm wide. It is light green. The fruiting stalk is 2.75 m long. It is reddish brown and the small stalks are 70 cm long. The fruit is oval and 45 cm x 4 cm. The fruit are red with yellow flesh. The fruit is covered with overlapping brown scales. These are arranged in a spiral. The pulp is reddish. The seed is oval and 2 cm x 2.5 cm. They are brown{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes ne se développent que lentement. Le fruit contient 8 à 9% d'huile comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants only develop slowly. The fruit contain 8-9% edible oil{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent de manière erratique. Les graines mettent 2 à 6 mois pour germer. Le fruit frais peut être utilisé directement comme graines. Les graines ne sont viables que pendant une courte période{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed germinate erratically. Seeds take 2-6 months to germinate. The fresh fruit can be used directly as seeds. Seeds are only viable for a short time{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, noix, amidon de tige, sève, coeur de palmier, huile, sagou, chou, fleur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Nuts, Stem-starch, Sap, Palm heart, Oil, Sago, Cabbage, Flower{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont mangés. Les fruits sont trempés dans l'eau pour ramollir la couche externe qui est ensuite grattée et la couche autour de la graine est mangée. Ils sont également séchés et transformés en farine. Les fruits sont consommés cuits. Les fruits sont utilisés pour le vin. Le fruit donne une huile comestible. La pulpe huileuse du fruit est bouillie avec du sucre et transformée en sucrerie. Le jus de la tige est utilisé pour une boisson. La sève de la tige de la fleur coupée est collectée et utilisée pour le vin. La moelle du tronc contient un amidon semblable au sagou{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten. The fruit are soaked in water to soften the outer layer which is then scraped off and the layer around the seed is eaten. They are also dried and converted into flour. The fruit are eaten cooked. The fruit are used for wine. The fruit yield an edible oil. The oily pulp of the fruit is boiled with sugar and made into a sweetmeat. The juice of the stem is used for a drink. The sap from the cut flower stalk is collected and used for wine. The trunk pith contains a starch similar to sago{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    72.8 / 143 1.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 56.7 3.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Le fruit est une partie importante de l'alimentation en Amazonie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit is an important part of the diet in the Amazon{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les régions tropicales. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il pousse en grandes colonies dans des zones soumises à des inondations périodiques. En Bolivie, il pousse jusqu'à 300 m d'altitude et parfois jusqu'à 400 m. Il peut pousser dans les sols acides. Dans les jardins botaniques de Cairns. Dans Townsville palmetum. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical regions. It suits the hot, humid tropical lowlands. It grows in large colonies in areas subject to periodic flooding. In Bolivia it grows up to 300 m altitude and occasionally to 400m. It can grow in acid soils. In Cairns Botanical Gardens. In Townsville palmetum. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Australie, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Équateur, Guyane française, Guyane, Guyane, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Trinité-et-Tobago, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Australia, Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Ecuador, French Guiana, Guianas, Guyana, Panama, Peru, South America, Suriname, Trinidad and Tobago, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces mauriciennes. Le fruit contient 30 à 300 mg de carotène pour 100 g de pulpe, ce qui équivaut à 50 000 à 500 000 UI de provitamine A. Le mésocarpe contient 5,2% de protéines. Il a des propriétés antioxydantes et est riche en vitamine A{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Mauritia species. The fruit have 30-300 mg carotene per 100 g of pulp, which is equivalent to 50,000-500,000 IU of provitamin A. The mesocarp contains 5.2% protein. It has antioxidant properties and is rich in Vitamin A{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abadio Finco, F. D. B. et al, 2012, Physicochemical characteristics and Antioxidant activity of three native fruit from Brazilian savannah (Cerrado). Alim. Nutr. Araraquara, v 23, n. 2 pp 179-185 ; Bailao, E. F. L. C., et al, 2015, Bioactive Compounds Found in Brazilian Cerrado Fruits. International Journal of Molecular Sciences. 16:23760-23783 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 54, 63, 68, 90, 121, 157, 223 (As Mauritia minor), 278, 309, 435, 444 (As Mauritia vinifera), 558, 611, ; Bortolotto, I. M., et al, 2018, Lista preliminar das plantas alimenticias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Iheringia, Serie Botanica, Porto Alegre, 73 (supl.):101-116 ; Brazil: Biodiversity for Food and Nutrition. http://www.b4fn.org/countries/brazil/ ; Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 139, 157 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 470 ; Eynden, Van den, V., & Cueva E., Cabrera, O., 2004, Edible Palms of Southern Ecuador. Palms. Vol 48(3):141-147 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 29 ; Fagg, C. W. et al, 2015, Useful Brazilian plants listed in the manuscripts and publications of the Scottish medic and naturalist George Gardner (1812–1849). Journal of Ethnopharmacology 161 (2015) 18–29 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 144 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 388 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. 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