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Saururaceae > Houttuynia > Houttuynia cordata

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSos





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      img      

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 54 [ser. 2, vol. 1]: t. 2731, 1827) [W.J.H.], via plantillustrations.org














  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Houttuynia cordata Thunb. (1783)

    • Synonymes français :

      coriandre des bois

    • Synonymes :

      Houttuynia emeiensis Z. Y. Zhu & S. L. Zhang, Houttuynia foetida Loudon, Polypara cordata Kuntze

    • Noms anglais et locaux :

      fishwort, swamp pepper, fish smelling herb ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe de 10 à 30 cm de hauteur. Il grimpe légèrement. Il a des stolons et continue de croître d'année en année. Les feuilles sont alternes et ovales. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe et sont en forme de cœur à la base. Ils mesurent 10 cm de long sur 6 cm de large. Ils sont légèrement velus sur les veines. Ils ont une odeur d'oranges lorsqu'ils sont écrasés. La tige de la feuille mesure 3-4 cm de long. Les fleurs sont en épi. Il se trouve aux extrémités des branches et mesure 2,5 cm de long sur 6 mm de large. Il y a 4 bractées développées. Ceux-ci sont ovales et longs de 1,5 à 2 cm et blancs. Le fruit est une capsule en forme d'urne. Les graines sont ovales et mesurent 1 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb 10-30 cm tall. It climbs slightly. It has stolons and continues to grow from year to year. The leaves are alternate and oval. They narrow to the tip and are heart shaped at the base. They are 10 cm long by 6 cm wide. They are slightly hairy on the veins. They have a smell of oranges when crushed. The leaf stalk is 3-4 cm long. The flowers are in a spike. This is at the ends of branches and is 2.5 cm long by 6 mm wide. There are 4 developed bracts. These are oval and 1.5-2 cm long and white. The fruit is an urn shaped capsule. The seed are oval and 1 mm long{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de division de la touffe. Il s'est répandu et recouvre le sol. Il peut être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or division of the clump. It spread and covers the ground. It can be grown from tip cuttings{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ et pousses tendresµ{{{0(+x)µ consommées {cruesµ(dp*)µ, racine (rhizomes {crus ou cuits}µ0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {condimentµ{{{(dp*)µ : chutneyµ0(+x)µ}]) et fruitµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles, rhizomes, fruit, légumeµ{{{0(+x)µ. Les feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ sont utilisées pour aromatiser les plats de poisson cru ; elles sont aussiµ{{{0(+x)µ consommées en saladeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ; elles peuvent être stockées pendant 2-3 jours ; les pousses et les feuilles tendres sontµ{{{0(+x)µ cuites comme légumeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ) et également picklées.

    Le rhizome est consommé comme légume cru ou cuit ; il est utilisé pour réaliser un chutney.

    Le fruit est consomméµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée : racines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Roots{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    6 / / 2.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.





  • Autres infos :

      

    Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ. Plante cultivée au Vietnamµ{{{27(+x)µ


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est vendu sur les marchés. Il est couramment consommé au Bhoutan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is sold in markets. It is commonly eaten in Bhutan{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tropicale à tempérée. Il est résistant au gel. Au Népal, il pousse entre 700 et 2500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Il poussera dans l'eau jusqu'à 3 à 5 cm de profondeur. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Jardins botaniques de Melbourne. Au Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical to temperate plant. It is frost hardy. In Nepal it grows between 700-2500 m altitude. It grows in moist, shady places. It will grow in water up to 3-5 cm deep. It suits hardiness zones 5-10. Melbourne Botanical Gardens. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Cambodia, China, France, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, SE Asia, Sikkim, South America, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Cambodia, China, France, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, SE Asia, Sikkim, South America, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes :

      Il n'y a qu'une seule espèce Houttuynia. Il peut se propager largement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Houttuynia species. It can spread widely{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 159, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 474 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 274 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 213 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 534 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 237 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 714 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve if BTDm Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 121 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 229 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 547 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 349 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 298 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 143 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 332 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 78 ; Johnson, N., 2002, Environmental Change in northern Thailand: Impact on Wild Edible Plant Availability. Ecology of Food and Nutrition, 41: 5, 373-399 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 238 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kongl. Vetensk. Acad. Nya Handl. 4:149, t. 5. 1783 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 264 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 212 ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 230 ; Ogle, B. M., et al, 2003, Food, Feed or Medicine: The Multiple Functions of Edible Wild Plants in Vietnam. Economic Botany 57(1): 103-117 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 119 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Assessment of Local Dependency on Selected Wild Edible Plants and fruits from Senapati district, Manipur, Northeast India. Ethnobotany Research & Applications 10:357-367 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 288 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 351 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 75 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 418 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p13, 26 ; Singh, P.K., Singh, N.I., and Singh, L.J., 1988, Ethnobotanical Studies on Wild Edible Plants in the Markets of Manipur - 2. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 1 pp 113-119 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 95 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 521 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Thothathri, K., & Pal, G.D., 1987, Further Contribution to the Ethnobotany of Subansiri District, Aranchal Pradesh. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 10 No. 1 pp 149-157 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 79

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