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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Hippophae tibetana Schltdl.

    • Synonymes :

      Hippophae rhamnoides auct non L

    • Noms anglais et locaux :

      Tibetan sea buckthorn ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Rosidae ;
      • Ordre : Proteales ;
      • Ordre : Proteales ;
      • Famille : Elaeagnaceae ;
      • Genre : Hippophae ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Famille : Elaeagnaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbuste caduc épineux. Il atteint environ 50 cm de haut. Les feuilles ont de courtes tiges. Ils peuvent être alternatifs ou opposés. Ils mesurent 1 à 2 cm de long et 0,2 à 0,6 cm de large. Ils sont étroits et en forme d'épée. Ils sont coriaces avec des écailles brun argenté sur les deux surfaces. Les fleurs sont jaunes en grappes à l'aisselle des feuilles. Ils apparaissent avec de nouvelles feuilles. Le fruit est oblong ou rond et orange ou écarlate brillant à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A thorny deciduous shrub. It grows to about 50 cm high. The leaves have short stalks. They can be alternate of opposite. They are 1-2 cm long and 0.2-0.6 cm wide. They are narrow and sword shaped. They are leathery with silvery brown scales on both surfaces. The flowers are yellow in clusters in the axils of leaves. They appear with new leaves. The fruit is oblong or round and orange or bright scarlet when ripe{{{0(+x).

      • Production :

        Les fruits sont moins aigres s'ils restent sur l'arbre jusqu'à la première gelée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The fruit are less sour if they remain on the tree until after the first frost{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits - crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; très riche en vitamine C, mais trop acide à l'état cru pour les goûts de la plupart des gens ; la saveur du fruit ressemble un peu à celle du citronµ{{{5(K)µ ; les fruits de certaines espèces et cultivars (non spécifiés) contiennent jusqu'à 9,2% d'huile ; utilisé pour les conserves ; le fruit devient moins acide après un gel ou s'il est cuit ; cette espèce possède les plus gros fruits du genre, 100 fruits pesant environ 40 gµ{{{5(+)µ.Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Le jus est vendu dans le commerce{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The juice is sold commercially{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans le désert froid du nord de l'Inde. Au Népal, les plantes poussent entre 3800 et 4200 m d'altitude. Ils poussent sur un sol rocheux ou sableux. Il résiste au froid jusqu'à -10 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in cold desert in north India. In Nepal plants grow between 3800 and 4200 m altitude. They grow on rocky or sandy ground. It is cold hardy down to -10°C{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Nepal, Pakistan, Sikkim, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Nepal, Pakistan, Sikkim, Tibet{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 8 espèces d'Hippophae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 8 Hippophae species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    zone 7-10




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ballabh, B., et al, 2007, Raw edible plants of cold desert Ladakh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 182-184 ; Bhattarai, S and Chaudary, R. P., 2009, Wild Edible Plants Used by the People of Manang District, Central Nepal. Ecology of Food and Nutrition, 48:1-20 ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 61 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 243 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 262 ; Mehta, P. S. et al, 2010, Native plant genetic resources and traditional foods of Uttarakhand Himalaya for sustainable food security and livelihood. Indian Journal or Natural products and Resources. Vol 1(1), March 2010 pp 89-96 ; Negi, K.S., 1988, Some little known wild edible plants of U.P. Hills. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 2 pp 345-360 ; Negi, P. S. & Subramani, S. P., 2015, Wild Edible Plant Genetic Resources for Sustainable Food Security and Livelihood of Kinnaur District, Himachal Pradesh, India, International Journal of Conservation Science. 6 (4): 657-668 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sharma, L. et al, 2018, Diversity, distribution pattern, endemism and indigenous uses of wild edible plants in Cold Desert Biosphere Reserve of Indian Trans Himalaya. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 17(1) January 2018 pp 122-131 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 174 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19

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Note médicinale :
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